23.03.2017 14:37
    Рубрика:

    Болгария подвергла сомнению инвестиционный план Юнкера

    Болгарские представители в Европарламенте подвергли критике "план для Европы", предложенный председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, сообщает газета "Дума".

    Депутат от фракции социалистов Георгий Пиринский считает несправедливым, что 92 процента средств Европейского фонда стратегических инвестиций будут направлены на проекты в пятнадцати "старых" странах континента и всего лишь 8 процентов на нужды вновь присоединившихся к ЕС государств.

    Таким образом, цель Юнкера по привлечению капитала в рисковые проекты в географическом аспекте останется нереализованной, утверждал Пиринский на заседании комиссии по бюджетному контролю Европарламента. В этой связи болгарский представитель предложил пересмотреть процедуру принятия решений по инвестиционным проектам, а также усилить технически консультационный центр Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и увеличить его бюджет.

    По оценкам экспертов, "План Юнкера" должен способствовать привлечению частного капитала в инфраструктурные проекты. Европейский фонд стратегических инвестиций, в капитале которого имеются средства ЕС и ЕИБ, предоставит гарантии предпринимателям на 21 миллиард евро.