Новости

23.03.2017 21:47
Рубрика: Экономика

Три года на резервы

ЦБ поддержит российские госбанки, попавшие под санкции на Украине
Банк России даст льготы отечественным банкам, у которых есть дочерние структуры на Украине.

В частности, регулятор планирует разрешить им формировать резервы по украинским активам в рассрочку на три года. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе ЦБ.

Такое решение в Банке России объясняют "чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате решения властей Украины в отношении "дочек" российских банков, работающих на территории этого государства".

Вчера, 23 марта, на Украине вступили в силу санкции в отношении российских государственных банков, введенные сроком на один год. Под них попали украинские Сбербанк и ВТБ, также ВиЭс Банк ("дочка" Сбербанка), Проминвестбанк ("дочка" ВЭБа) и БМ Банк ("внучка" ВТБ). Им запретили выводить капитал за пределы Украины в пользу "материнских" структур. Что касается украинских государственных предприятий и госучреждений, то они не смогут размещать в оказавшихся под санкциями банках свои средства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что Украина утратила статус привлекательной страны для инвесторов. "Более того, это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и, скажем так, экономикой повышенного риска для инвесторов, - отметил Дмитрий Песков. - Поэтому, конечно, учитывая принятые санкционные решения, которые, кстати говоря, наносят серьезнейший урон экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам, конечно, можно сказать, что сейчас деятельность дочерних структур российских банков в этой стране находится в серьезной опасности. Тем более что дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы".

У российского Сбербанка на Украине один миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов

В середине марта головной офис Сбербанка в Киеве заблокирован активистами националистических организаций "Азов" и "Правый сектор" (организация, запрещенная в РФ). Сотрудникам украинского Сбербанка пришлось обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом с просьбой оказать помощь в возобновлении нормальной работы банка. Но до сих пор банк, по словам Германа Грефа, работает с ограничениями. "Нам очень хотелось бы иметь поддержку со стороны официальных органов. В этом случае мы бы смогли быстро восстановить нормальные условия работы", - отмечал Герман Греф. При этом не скрывал, что Сбербанк рассматривает варианты максимально быстрого выхода с украинского рынка. "Надеемся, что нам такую возможность предоставят. Мы сейчас находимся в очень активной стадии рассмотрения таких вариантов", - уточнял он.

У Сбербанка на Украине 150 отделений, один миллион частных и 37 тысяч корпоративных клиентов. Он входит в топ-7 по активам и в топ-4 - по кредитованию юрлиц в стране.

Важно, что люди ему доверяют, ведь после недавней национализации Приватбанка его клиенты массово перешли именно в украинский Сбербанк.

Однако украинские власти это, похоже, мало волнует. Они продолжают делать все возможное, чтобы выгнать из страны крупного инвестора и важного участника финансовой системы. Хотя сохранение стабильности последней вкупе с заботой об экономике, по логике вещей, должны были бы быть у них в особом приоритете.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отношения России и Украины