23.03.2017 15:22
    Рубрика:

    ЦБ снизил курс евро до 62 рублей

    Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 24 марта.

    Курс евро опустился на 17,4 копейки - до 62,09 рубля, курс доллара - на 11,32 копейки, до 57,52 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 14,06 копейки, до 59,58 рубля.

    На этой неделе мы видим укрепление уже ставших нормой тенденций - снижение нефтяных котировок и укрепление рубля. До конца недели эти тренды себя не исчерпают и, скорее всего, получат развитие, полагает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

    Очевидная слабость нефтяного рынка, которую мы наблюдаем уже несколько недель кряду, скорее всего, сохранит свое давление на котировки. Они уже опускались к психологически-важной отметке в 50 долларов за баррель, после чего последовал небольшой отскок, но прежние 53,5-55 долларов за баррель пока что кажутся недосягаемой высотой.

    Не способствуют укреплению цен на энергоресурсы и опубликованные Минэнерго данные о товарных запасах нефти в США, которые за неделю выросли на на 4,954 млн баррелей против ожидавшегося рынком снижения на 2,5 млн, напоминает Яковенко. Раньше майской встречи ждать сообщений о возможном продлении сокращения объемов добычи экспортерами ждать не стоит, таким образом, мощной поддержки нефти пока оказать некому.

    Ну и, наконец, стоит сказать, что рынок с нетерпением ждет развязки главной интриги недели: проголосует ли Конгресс за отмену программы Obamacare. Для Трампа это ключевое решение, поскольку именно эта программа здравоохранения была основной целью его политических нападок в адрес демократов, и во многом именно от отмены Obamacare будет зависеть исполнение его предвыборных обещаний. В случае, если Конгресс выступит за сохранение программы, это существенно ограничит возможности финансирования Трампом собственных программ и поставит под сомнение перспективы их реализации.

    "До конца текущей недели рубль останется дорогим, в районе 58 к доллару, нефть в отсутствие поддержки так же сохранит текущие позиции возле отметок 50,5-51 долларов за баррель", - прогнозирует Яковенко.