У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Что думают профессионалы про MacBook Pro 2016 года

23.03.2017,  
10:15
 Фото: Олег Прасолов/РГ  Фото: Олег Прасолов/РГ
Фото: Олег Прасолов/РГ

"Очень дорого". Именно эта мысль первой приходит в голову большинству людей, которые видят ценник свежей модели MacBook Pro. Однако вы не бежите в магазин за алмазным резаком, когда вам надо открыть банку консервов, и не арендуете карьерный экскаватор для прополки грядок. Каждой задаче - подходящий инструмент.

Особенность обзоров техники в отраслевых изданиях - журналисты примеряют гаджет в первую очередь на себя и нечасто задумываются об альтернативных сценариях использования.

Поэтому специально для этого материала мы отдали 15-дюймовый MacBook Pro с тачбаром (180 тысяч рублей в официальном интернет-магазине) на длительный тест тем, для кого мощный ноутбук - не приятная опция, а ежедневная рабочая необходимость. И она совсем не ограничивается набором текстов и серфингом в интернете. Представим наших героев.

Сергей Степаненко, директор по работе с клиентами в рекламном агентстве и автор "РГ-Digital". Рабочий ноутбук - MacBook Pro 13 прошлого поколения. Вне работы большую часть задач решает iPad Air первого поколения в связке с шустрым смартфон на Android.

Павел Инжелевский, видеограф, режиссер монтажа. Обучался в тренинг-центре Apple на FinalCut Pro 7, но работает в основном в Adobe Premiere Pro. По роду деятельности постоянно монтирует непосредственно на съемочной площадке, а также в командировках.

Анна Орлова, старший арт-директор рекламного агентства. Активный пользователь Mac как дома, так и на работе. Во время теста на новом MacBook Pro работала, смотрела кино, сидела в интернете и слушала музыку.

Кира Пиевская, видеограф, режиссер, оператор. Работает на MacBook Pro 13 предыдущего поколения. Ноутбук обычно использует для монтажа или просмотра кино. Берет на съемки с собой, чтобы сливать и отсматривать отснятый материал. С материалом обычно работает в Adobe Premier Pro, часто использует Lightroom и Photoshop.

Дмитрий Чернов, арт-директор рекламного агентства. Пользователь Mac с многолетним стажем. На работе 27-дюймовый iMac, дома MacBook Pro образца 2010 года - по словам Дмитрия, "совершенно неубиваемый девайс".

Если вы торопитесь получить выводы, вот краткий итог.

Зачет: экран, звук, мощность, батарея, тачпад

Мнения разошлись: порты Thunderbolt 3 с разъемом USB-С, тачбар, клавиатура

Для тех, кто хочет разобраться подробнее, - ниже прямая речь наших героев. 

Экран

Павел Инжелевский:

По роду деятельности мне всегда приходится сталкиваться с монтажом непосредственно на съемочной площадке (черновой монтаж), а также в поездке, командировке. Это подразумевает наличие ноутбука, способного делать монтаж оперативно.

При монтаже видео очень важную роль играет цветокоррекция отснятого материала. Для правильной работы с цветом используются специальные инструменты в монтажных программах - Vectorscope, Parade, Waveform. Но все-таки первичную оценку изображения мы делаем при помощи наших глаз. Дисплей на MacBook Pro 2016 года позволяет больше доверять личным визуальным ощущениям и получать более тонкий результат при цветокоррекции.

Звук

Сергей Степаненко:

Звук на MacBook Pro нового поколения великолепен. Чистый, насыщенный, с различимыми басами.

Вкупе с великолепным четким экраном и долгоиграющей батареей это делает устройство отличным вариантом, например, для тех, кто уезжает в путешествие - не нужно тащить с собой никаких дополнительных девайсов - MacBook Pro плюс зарядка для него, и комфортный просмотр нового сезона любимого сериала вам обеспечен.

Кроме того, в MacBook Pro, в отличие от новых iPhone, сохранили разъем 3,5 мм для наушников. Так что и в дороге будет комфортно с любимыми наушниками.

Дмитрий Чернов:

Если сравнить лоб в лоб старый и новый MacBook Pro, становится ясно, что такое по-настоящему хороший звук. Если поставить ноутбук на ровную поверхность, ощутимы басы, звук космический. Услышав, как звучит новый MacBook Pro, понимаешь, как не хватало этого объемного звучания раньше.

Павел Инжелевский:

Обычно в поездке я использую простые наушники для мониторинга звука. Но они не всегда позволяют качественно оценить звуковое сопровождение материала. Раньше со встроенными динамиками при монтаже я предпочитал не работать. Но здесь широкий диапазон не позволяет ненужным звукам проникать в видео.

Мощность

Дмитрий Чернов:

Высокий уровень производительности MacBook Pro - здесь нет никаких вопросов. Прогресс с прошлыми моделями налицо.

Павел Инжелевский:

Обычно начиная новый проект на моей рабочей модели MacBook Pro 2009 года, исходные видеофайлы я в обязательном порядке пропускал через Mpeg Streamclip, конвертировал в Apple Prores и только после этого приступал к монтажу видео, будучи уверенным в том, что ноутбук не "надорвется" и материал будет готов к сроку.

На MacBook Pro 2016 года начал монтировать сразу, без кодировки, без "подвисов" и постоянного рендеринга (для предварительного просмотра материала), используя широкую линейку плагинов: Magic Bullet Colorista III, Denoiser II, Sharpen. Это позволяет сэкономить время на подготовку материала. В больших проектах я все же рекомендовал бы использовать фоновую перекодировку для уменьшения нагрузки на систему.

По личным ощущениям, при рендеринге видео скорость увеличилась на 30-40 процентов.

Батарея

Анна Орлова:

С батареей не было проблем - за пару дней использования ноутбука зарядить его понадобилось буквально один раз, да и то на всякий случай.

Павел Инжелевский:

На своем ноутбуке я не начинал монтировать без подключения к электросети. А за время тестирования новой модели спокойно успевал закончить проект и сделать рендеринг мастер-версии с достаточным запасом батареи.

Тачпад

Анна Орлова:

Раньше работу в Photoshop на MacBook невозможно было представить без подключения планшета: слишком маленьким был тачпад. В новом поколении тачпад как минимум не раздражал, позволяя работать на ноутбуке автономно, без сторонних аксессуаров, что безусловно можно записать в плюсы устройства.

Дмитрий Чернов:

Тачпад нового MacBook заметно вырос в размерах. Если раньше для комфортного взаимодействия с устройством приходилось подключать сторонние устройства, например, мышь и планшет для работы в графических редакторах, то новый MacBook Pro порадовал тем, что от всей периферии можно отказаться. Размер тачпада позволяет с комфортом работать в Photoshop в процессе ретуширования фотографий.

Большая рабочая площадь позитивно сказывается на развитии мелкой моторики - многие вещи можно делать, задействуя обе руки или несколько пальцев одной руки. Это новый уровень взаимодействия пользователя с компьютером.

Кира Пиевская:

Тачпад странный. Ощущение было, что все, что я знала о тачпадах до этого, надо забыть и научиться пользоваться им заново.

Клавиатура

Сергей Степаненко:

Я пишу десятки (а иногда и сотни) сообщений в течение рабочего дня и пару-тройку страниц текста в свободные от работы часы. У меня высокие требования к удобству и эргономике клавиатуры.

Мой рабочий MacBook Pro прошлого поколения - эталон с точки зрения удобства набора текста. Перед Apple стояла простая задача - не навредить, а по возможности улучшить ощущения от работы с набором текста. С ней справились не совсем.

Ход клавиш уменьшен по сравнению с прошлой моделью - толщина девайса сильно уменьшилась, чем-то нужно жертвовать. В теории меньший ход клавиш должен означать более высокую скорость набора. На практике это привело к отсутствию "обратной связи" - это, конечно, не сенсорная клавиатура, но и не тот формат клавиатуры, к которому Apple приучил и привязал пользователей Mac.

Уверен, что со временем к новому ходу клавиш можно привыкнуть. Чего не скажешь о звуке этих самых клавиш. Появилось ощущение хлипкости. Звук при наборе бренчащий, более громкий, нежели ранее, и неприятный для слуха.

Анна Орлова:

Не очень понравилась клавиатура: она цокает, клацает, неприятный звук.

Особенно в сравнении с проводной клавиатурой для iMac, которая позволяет набирать текст намного тише.

Дмитрий Чернов:

Если коротко, то хотелось бы клавиатуру помягче. У клавиш маленький ход - клавиатура просто стучит, не продавливается. Это непривычно, но скорее при долговременном использовании это плюс - набор текста по первым ощущениям происходит быстрее.

Кира Пиевская:

Идеальная клавиатура, хочется печатать много, книгу написать, например. Приятна и высота клавиш, и звук, и мягкость нажатия.

Тачбар (узкий дополнительный сенсорный экран над клавиатурой)

Анна Орлова:

Понравилась реализация Touchbar - по работе нужно было найти много фотографий в Pinterest, и отображение всех закладок Safari с отобранными фотками на дополнительном экране ускорило навигацию между ними.

Оказался удобен Touchbar и в связке с браузером и iTunes. И там, и там можно переключать треки, даже когда программы свернуты. 

Дмитрий Чернов:

Для человека, который первый раз столкнулся с этой фишкой, непонятно одно: "Зачем?"

Возможно, в будущем получится привыкнуть к нему, и ты уже не сможешь жить без Touchbar, но сейчас функциональность этого решения вызывает больше вопросов. С появлением дополнительного экрана логичным видится переход на полностью сенсорную панель в следующем поколении - на полноценный второй экран, заменяющий все управляющие элементы. Причем основной экран в этом случае тоже логично сделать сенсорным: на одном рисуешь, другим управляешь.

Не хочется переплачивать за безальтернативный для 15-дюймовой модели тачбар, сейчас он просто не нужен, функциональность кажется надуманной.

Кира Пиевская:

Сенсорная панель понравилась. Интересно и удобно. Очень быстро к ней привыкла.

Отдельно про монтаж: обычно работаю в Adobe Premier Pro, для него нет пока никакой интеграции с сенсорной панелью, но скорость рендеринга и то, что он спокойно монтирует на полном разрешении материала, действительно впечатляет.

Ради сенсорной панели делала один проект в FinalCut - мне показалось неудобным: руки остаются на весу во время монтажа. От этого устаешь.

Сергей Степаненко:

Тачбар лично мне понравился как фишка, но функциональность у нее сомнительна: кнопки удобнее, надежнее и местами быстрее (а эмоджи - не моя тема).

Порты Thunderbolt и переходники

Кира Пиевская:

Новые выходы портов вызвали смешанные чувства. И по большей части расстроили. При наличии лишь одного переходника даже такая простейшая задача, как перекинуть материал с карты памяти (а встроенного кардридера там теперь тоже нет), вызвала миллион сложностей.

Павел Инжелевский:

Мое мнение про новые порты будет противоположным основной массе отзывов, то есть положительным. На своем ноутбуке я сталкивался с отсутствием необходимых портов (не было USB 3.0), скорость встроенного кардридера была маленькой, также отсутствовал Thunderbolt. Было ограничение определенным набором портов.

Сейчас же с появлением Thunderbolt в формате USB Type-С это ограничение снято. Можно подобрать свою необходимую конфигурацию разъемов для каждой отдельной задачи (подключить дополнительный дисплей через различные порты, подключить внешние платы для аппаратного контроля над изображением и т.д.). Это огромный плюс.

Размеры

Сергей Степаненко:

Единственное, что не пришлось мне по душе, так это размер. 15 дюймов - многовато для мобильного устройства. И пусть Apple сделали все для того, чтобы их новинка казалась меньше, чем есть на самом деле (вес MacBook Pro 15 по ощущениям находится на уровне с 13-дюймовой моделью прошлого поколения, а толщина и вовсе раза в 2 меньше), мне все же ближе 13-дюймовый формат.

А еще 13-дюймовый - единственный в линейке MacBook Pro, который можно купить без TouchBar.

Анна Орлова:

Жаль, что максимальная диагональ для текущего поколения MacBook Pro 15 дюймов, хотелось бы 17 дюймов для более комфортной работы. 

Дмитрий Чернов:

15-дюймовый формат - идеален для человека, который работает с графикой. Корпус стал заметно тоньше, и это хорошо. Единственное, что доставило дискомфорт, так это то, что с ноутбуком неудобно работать на коленках без чехла или кавера - резкие грани впиваются в ноги (особенно если ты в шортах).

Кира Пиевская:

Ноутбук очень легкий, пару раз я даже на ходу проверяла рюкзак, так как ловила себя на мысли, что просто-напросто забыла его.

Выводы

Итак, MacBook Pro 2016 года нельзя назвать однозначно бескомпромиссным - даже среди участников нашего тестирования мнения относительно разных свойств устройства разделились. В удобстве работы имеют значения любые мелочи, и от профессионального гаджета хочется получать максимальное внимание к ним. Надеемся, что наш обзор помог определить, на какие стороны MacBook вам потребуется обратить внимание во время личного выбора.

У MacBook Pro 2016 хватает и конкурентов по техническим характеристикам: это и Microsoft Surface, и топовые решения от HP, Dell и даже Acer. Правда, чаще выбор в этой продуктовой категории делают внутри одной экосистемы: кому-то удобнее Windows, а кто-то привык к продукции Apple.