23.03.2017 00:22
    Рубрика:

    Генетики признали 83 процента россиян родственниками

    Генетики по анализу слюны признали 83 процента россиян родственниками
    Ученые российского медико-генетического центра проанализировали генетические данные россиян и выяснили, что почти все они родственники.

    Как минимум один незнакомый родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста. Такую статистику российские генетики представили впервые.

    "В восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух дальних родственников, о которых не знал, и сейчас устанавливаю с ними контакт", - говорит руководитель исследования, гендиректор центра Genotek Валерий Ильинский.

    Как это будет по-фински?

    ДНК-тест позволяет исследовать и сравнивать хромосомы. Благодаря такому анализу в группе из участников-добровольцев ученые обнаружили 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 - четвертого, 39 и 27 - третьего и второго поколений соответственно. Каждая такая связь указывает на родство между двумя людьми. Этнический состав и происхождение по отцовской и материнской линиям исследуют, анализируя долю 36 национальных групп. В России этого больше не делает никто.

    В 8 случаях из 10 можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения

    Есть этнические группы, которые по историческим причинам очень схожи генетически. Например, у большинства людей, принадлежащих к российской популяции, есть значительная доля финской группы в этническом составе.

    "С точки зрения генетики очень близки россияне, украинцы и белорусы", - говорит собеседник "РГ - Неделя". Белорусов и украинцев, уточняет он, при этом различить генетически практически невозможно, они представляют собой одну этническую группу, как и близкие генетически абхазская и грузинская этнические группы.

    Отыщут по слюне

    В центре рассказывают: пройти ДНК-тест "Генеалогия" согласился немолодой мужчина. Со стороны матери у него родни не осталось, отца потерял еще в раннем детстве. Да и об этой линии рода ничего не знал, так как отец вырос в детском доме. Мужчину интересовало, не только кем был его отец, но и возможные родственные связи. По результатам ДНК-теста в базе центра он обнаружил родственников в третьем поколении. Сейчас эти люди налаживают контакты, общаются. Пройти тест может каждый: достаточно предоставить лаборатории образец своей слюны в пробирке. Результаты исследования выводятся в личные кабинеты, своего рода социальную сеть: список найденных родственников с местом проживания, контактными данными и возможностью вести переписку.

    "Мы не выдаем никаких документов о родстве, не выполняем архивных поисков. Все данные охраняются системой безопасности. Если же человек, ознакомившись с результатами теста, решил найти родню, то это его дело - вести переписку, мы только предоставляем платформу для общения - личные кабинеты", - уточняет Ильинский.