Новости

23.03.2017 21:09
Рубрика: Общество

Весна охладела

Аномальное тепло покидает нашу страну, зато впереди - теплое лето
Апрельская погода в стране вернется к норме и перестанет ставить рекорды температур, рассказал руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
 Фото: Reuters В Москве, которая поддалась весеннему настроению, в выходные ожидаются снег и мороз.  Фото: Reuters
В Москве, которая поддалась весеннему настроению, в выходные ожидаются снег и мороз. Фото: Reuters

На территории Европейской части России заметно похолодает уже в пятницу-субботу. В атмосферу начнет поступать арктический холод. "К 1 апреля существенно похолодает и это не шуточный прогноз", - сообщил Вильфанд. На стыке весенних месяцев ночные температуры могут уйти в минус, до 4-5 и даже до 6 градусов мороза. Но дневные температуры будут стабильно высокими - до 2-7 градусов тепла. "Это температурный фон, близкий к обычным значениям", - отмечает руководитель Гидрометцентра.

Также Роман Вильфанд рассказал, каким будет на территории России предстоящее лето. Оно обещает быть теплым, а на некоторых территориях сухим и жарким. При этом практически нет территорий, на которых лето ожидается холодным.

На стыке весенних месяцев дневные температуры 
будут стабильно высокими - до 2-7 градусов тепла

"В течение апреля-мая мы не ожидаем ранних пожаров", - сообщил он. Исключение - азиатская часть России, где температурный фон весной будет выше обычных значений и осадков будет мало. Теплый май ожидается в Северо-Западном федеральном округе. На юге страны последний месяц весны будет скуп на осадки. Такой же прогноз и для Забайкалья.

В июне температура выше обычных значений будет на юге Урала и Сибирского федерального округа.

Июль будет жарким в восточной половине Европейской территории России и на западе Сибири. Сухим и жарким этот месяц будет и для юга Урала.

Теплым обещает быть и начало осени. На большей территории страны температура будет около и выше нормы. При этом руководитель Гидрометцентра попросил учесть, что долгосрочные прогнозы не имеют 100-процентной достоверности, поэтому ситуация может измениться.

В конце этого - начале следующего года метеорологи получат возможность готовить высокоточные краткосрочные прогнозы, так называемые, наукастинги. Эти прогнозы на ближайшие пару часов позволяют точно определить метеоусловия. В первую очередь они позволяют прогнозировать облачность, дожди и грозы, которые быстро меняют локацию.

Общество Ежедневник Погода
Добавьте RG.RU 
в избранные источники