Новости

23.03.2017 20:25
Рубрика: Власть

Право на опрос

Госдума спросит мнение населения перед принятием резонансных законов
Госдума утвердила процедуру рассмотрения отчета правительства - каждая фракция впервые сможет задать премьеру не по три, а по пять вопросов. Палата также запросит срез общественных настроений перед принятием важных и резонансных законопроектов. Соответствующие решения принял Совет Думы, сообщил первый вице-спикер ГД Иван Мельников.

- Аппарату Госдумы вместе с заместителем председателя Петром Толстым дано поручение провести переговоры и заключить договора с рядом социологических служб на предмет того, чтобы по важным проблемам, резонансным законопроектам до рассмотрения их в профильных комитетах и на пленарном заседании мы могли иметь объективную оценку общественного мнения, - заявил Иван Мельников по итогам Совета Думы.

По его словам, идею предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Предполагается, что проводить опросы будут две социологические службы - одна государственная и одна негосударственная. В смете нижней палаты необходимые деньги есть, уточнил Мельников.

Инициировать проведение исследований смогут как профильные комитеты, ответственные за прохождение законопроекта, так и фракции. Причем на любой стадии подготовки документа, в том числе на стадии возникновения идей. По мнению Мельникова, сверка с мнением граждан может повысить качество принимаемых законов. Вице-спикер уточнил, что затягивать прохождение законопроектов в палате это не будет, поскольку проведение опроса, как правило, занимает неделю. Добавим, сам Володин ранее заявлял, что депутаты опирались на данные соцопросов при выработке позиции по проекту закона о декриминализации семейных мелких побоев.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума