Использование GPS-навигатора для передвижения по городу "выключает" часть мозга, ответственную за ориентацию в пространстве и моделирование маршрутов. К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), сообщается на сайте вуза.
В исследовании приняли участие 24 добровольца, которым предложили виртуально прогуляться по улицам района Сохо в Лондоне. Испытуемым, в частности, требовалось добраться до какой-либо точки, а в это время ученые сканировали активность их мозга. А именно - в гиппокампе, области, отвечающей за память и навигацию, и префронтальной коре, которая участвует в процессе планирования и принятия решений.
Когда добровольцы перемещались без помощи GPS, в указанных участках мозга фиксировалась активность, которая возрастала в зависимости от того, между сколькими вариантами построения маршрута приходилось выбирать. В случае же использования инструкций спутниковой навигации активность практически отсутствовала.
- Когда у нас есть технологии, говорящие нам, каким путем идти, эти части мозга просто не реагируют на уличную сеть, мозг ей не интересуется, - отметил старший автор исследования доктор Хьюго Спирс (Hugo Spiers).
Как результат, маршрут хуже запоминается, но в то же время высвободившиеся ресурсы мозга могут быть использованы для решения других задач.