23.03.2017 19:22
    Рубрика:

    Гробница Христа может рухнуть из-за неустойчивости фундамента

    Едва в Иерусалиме завершилась реставрация часовни над главной христианской святыней - Гробом Господним (Кувуклией), как ученые забили тревогу: древней постройке грозит обрушение из-за неустойчивости фундамента всего храма. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал National Geographic.

    Как раз накануне в среду состоялась церемония освящения отреставрированной Кувуклии, где из года в год накануне праздника православной Пасхи в ней происходит схождение благодатного огня, в который верят христиане всего мира. "Если не удастся отремонтировать дренажную систему, то разрушение будет не медленным процессом, а катастрофически стремительным", - цитирует журнал руководителя реставрационной группы, профессора Антонию Моропулу.

    Как известно, под храмом Гроба Господня находится разветвленная система тоннелей - бывшее хранилище воды. Ожидается, что новые реставрационные работы займут около десяти месяцев. Их стоимость оценивается в шесть миллионов евро. Напомним, что с 2016 года специалисты проводят работы по укреплению конструкции и замене фрагментов каменной облицовки Кувуклии. Дело в том, что часовня, построенная в 1810 году, ни разу не реставрировалась. Кроме того, два землетрясения - в 1927-м и 1934 году - серьезно ее повредили. Металлические балки, поддерживающие конструкцию, были убраны только в феврале этого года. Храм Воскресения Христова в Иерусалиме построен в IV веке н.э. на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён и воскрес Иисус Христос.