Новости

23.03.2017 00:28
Рубрика: Общество

Каникулы - не воля

Домашние задания для родителей
С 27 апреля у большинства российских школьников, которые учатся по четвертям, начнутся весенние каникулы.
Перекладина - неплохая палочка-выручалочка для борьбы с дурным влиянием электроники. Фото: Юлия Майорова Перекладина - неплохая палочка-выручалочка для борьбы с дурным влиянием электроники. Фото: Юлия Майорова
Перекладина - неплохая палочка-выручалочка для борьбы с дурным влиянием электроники. Фото: Юлия Майорова

У тех учеников, которые занимаются по модульной системе, пять недель учебы, одна - каникулы, отдых начнется в начале апреля. Между прочим, у школ есть право самим определять время каникул. Многое зависит от того, по какой программе занимается учебное заведение и сколько дней в неделю дети там учатся - пять или шесть.

В Москве, например, есть разные варианты каникул. В Санкт-Петербурге каникулы у всех детей в одно и то же время.

Всего российские школьники отдыхают 30-35 дней в году плюс три месяца летних каникул. Надо сказать, такого продолжительного "отпуска" нет практически ни в одной стране. Июнь во многих странах - учебный месяц, а начало учебного года может приходиться на август или дата вообще "плавает".

Надо ли давать задания на каникулы? Нагружать ли ребенка дополнительными занятиями? Как родителям контролировать ребенка, если он целую неделю не будет ходить в школу? Стоит ли отбирать компьютер?

1. Вместе с ребенком составьте расписание дня. Пусть ребенок сам обозначит те дела, которые ему хотелось бы сделать. "Возможно, с вашей точки зрения, это будут развлечения. Это не так уже важно. Важно, чтобы дети не бродили по улицам маленькими стайками и не были предоставлены сами себе. В наше время очень трудно быть подростком, так как слишком рассогласованы социальное, психологическое и физиологическое развитие. Подростковый возраст начинается не с 11-12, как раньше, а уже с 10 лет", - говорит профессор кафедры возрастной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Наталья Авдеева.

2. Договоритесь с другими родителями, чтобы каждый день с детьми был хотя бы один взрослый. "Одного взрослого достаточно на 5-6 детей. Если подростки идут в парк или на квест, надо довести их до места, посмотреть, что и как, а потом встретить. Нет ни парков, ни квестов? Устройте дома чаепитие с булочками" - советует психолог. Еще лучше, если родители что-то расскажут о своей профессии или устроят небольшую экскурсию. К этому надо активнее привлекать и отцов. Да, не все родители готовы к такой активности, но если на кону стоит вопрос безопасности детей, придется это делать.

3. Если ребенок категорически не хочет заниматься математикой в каникулы, пусть что-нибудь почитает. Хотя бы "Евгения Онегина".

4. Предложите устроить день "добрых дел". "У детей очень много социальной энергии, есть большая потребность в социальной значимости" - объясняет Наталья Авдеева. Можно пойти к слабовидящему человеку и почитать вслух, помочь погулять с ребенком, сходить в магазин, сделать реквизит для школьного театра... Вариантов много.

5. Если нельзя отказаться от компьютера, то надо придумать, как его использовать в благих целях. Можно предложить сделать презентацию из домашних фотографий для бабушки, к которой вы поедете летом, написать видеописьмо. Еще вариант: мама может попросить ребенка помочь ей сделать презентацию, необходимую для работы. Здесь главное - предложить ребенку задание, которое будет для него значимым, - говорит педагог-психолог, кандидат психологических наук Татьяна Коваль. - Допустим, родители приняли решение выключить на неделю компьютер. В этом случае надо подумать о том, что вы предложите ребенку взамен".

6. Если учитель дал задание на каникулы, его, безусловно, надо выполнить, но заранее договориться с ребенком, когда он будет это делать. Может быть, сегодня вечером, а может, послезавтра утром, - говорит Татьяна Коваль. - Нагружать занятиями сверх нормы я бы не советовала.

Кстати

Рецепт на все времена: билет, рюкзак, вокзал

В в этом году, по данным Ассоциации туроператоров России, заметно выросли продажи каникулярных туров - на 25-40 процентов. Наибольший прирост бронирований - в секторе групповых поездок. Школьным группам интересны экскурсии в Санкт-Петербург, Крым, Сочи, Казань, Нижний Новгород, поездки по Золотому Кольцу. Пользуются спросом и пансионаты Подмосковья. Что касается зарубежных поездок, здесь приоритетны прежние: "Диснейленд" и туры, связанные с волшебным миром Гарри Поттера.

Родителям на заметку

Детские порталы

"Почемучка" - http://pochemu4ka.ru/

"Клепа" - http://www.klepa.ru/

Учи ру - https://uchi.ru

"Солнышко" - http://www.solnet.ee

Видеоуроки для детей - http://uroki-online.com

Детский телеканал "Улыбка" - http://smiletv.org

Журнал "Ёжик" - http://ezhikezhik.ru

Общество Образование Общество Семья и дети