Новости

23.03.2017 13:45
Рубрика: Власть

Верить только себе

Матвиенко пригласила европарламентариев в Крым
О совместном создании будущей архитектуры безопасности в Европе не может идти речи, пока в европейских средствах массовой информации, во всем медийном пространстве идет "демонизация России". Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко европарламентариям - коллегам по Ассамблее ОБСЕ. Получив от вице-спикера Европарламента очередную порцию критики действий нашей страны, Матвиенко призвала политика верить только своим глазам и позвала ее и других европейских коллег посетить Крым.

Глава Совфеда и другие российские парламентарии приняли участие в конференции "Политика безопасности ОБСЕ - взгляд со стороны женщин". Почему решено было взглянуть на эти важные проблемы именно глазами прекрасной половины человечества? Как объяснила президент Австрийского национального совета Дорес Бурес, исследования ООН показывают, что, чем больше женщин участвуют в переговорах о мирном урегулировании, тем лучше результат. "Мир слишком дорог, чтобы оставлять его только мужчинам", - резюмировала политик. Председатель ПА ОБСЕ Кристин Муттонен и вовсе уверена: "Мы не сможем создать полноценную систему безопасности в Европе, пока в этом процессе не будут полноценно участвовать женщины".

А архитектура безопасности всерьез нуждается в реформе, не сомневалась Муттонен. Существующая система не способна "снимать" актуальные угрозы. Так что надо вновь создать доверие между европейцами. Как это сделать, она попросила рассказать Валентину Матвиенко - "опытного политика с интересной карьерой".

"Глазами женщин многое, действительно, видится по-другому, - согласилась с коллегами Матвиенко. - Они острее чувствуют ответственность за безопасность своей семьи, будущее своих детей, чем иные брутальные мужчины-политики".

Россия призывает к объединению 
усилий всех стран в противодействии терроризму

А беспокоиться "хранительницам европейского очага" есть о чем. В своем эмоциональном выступлении глава верхней палаты говорила о препятствиях на пути создания "общей архитектуры". И одно из главных - те шоры на глазах европолитиков, из-за которых он не видят правды. "Сколько-нибудь объективная информация о нашей стране на Западе полностью отсутствует. Посмотрите Интернет, поезжайте в Россию и увидите: существуют две абсолютно разные страны", - сказала Матвиенко.

Она привела конкретный пример. 20 марта в Конгрессе США было заявлено, что американские спецслужбы не нашли доказательств российского вмешательства в выборы американского президента. А ведь несколько месяцев об этом говорили как о непреложном факте… "Запущенная информационная машина продолжает фабриковать новые страшилки. Ну и как в такой атмосфере строить доверие?" - спросила собравшихся политик.

Следующий оратор - вице-спикер Европарламента Ульрике Луначек - полностью соответствовала "шаблону", о котором говорила Матвиенко. Она заявила об "оккупации Крыма" и ужасающем положении крымских татар. И спикеру Совфеда РФ пришлось еще раз призывать не делать голословных заявлений. Она позвала Луначек и других членов Европарламента в Крым - "своими глазами увидеть, что там происходит на самом деле". И если парламентарий откликнется на призыв, то она сможет убедиться, например, в том, что впервые крымско-татарское население получило право открыть школы на национальном языке, свой телеканал. И что у крымских татар и остальных жителей полуострова "мирная, спокойная жизнь". В Крыму побывало немало европейских парламентариев, напомнила Матвиенко, - можно послушать хотя бы их свидетельства.

Европейские политики часто судят о происходящем, "не выезжая на место", прокомментировал журналистам ситуацию глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Хорошо бы европейским коллегам, заметил он, посетить не только в Крым, но и юго-восток Украины, Сирию и другие "горячие точки", чтобы "разговор наконец был предметным и можно было вырабатывать оптимальные решения".

Миру действительно нужно "информационное разоружение", необходимо отказаться от "снарядов лжи", согласилась еще одна участница заседания, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. И, если уважать права народов на внутреннюю самостоятельную политику, не будет не только взаимного недоверия, но и источника терроризма, сказала она.

Об этой общей боли, усилившейся после трагедии в Лондоне, в столице Австрии получилось разговаривать более предметно. У российских парламентариев было конкретное предложение к ОБСЕ и на эту тему - создать комитет по противодействию терроризму. "Сколько еще нужно новых терактов (после теракта в Лондоне, - "РГ"), чтобы осознать необходимость объединения усилий в борьбе с этим всемирным злом?" - обратилась к собравшимся Матвиенко. Деятельность предлагаемой Россией структуры, по ее оценке, могла бы содействовать сближению подходов государств-участников в борьбе с террористической угрозой,  в координации их действий на данном направлении.

Несмотря на "стереотипы и штампы", во власти которых до сих пор находятся некоторые европейские политики, такие разговоры с европейцами нужны, уверена спикер. Ведь только в спорах, как говорится, рождается истина. А Ассамблея ОБСЕ к диалогу готова - это подтвердила Кристин Муттонен. "Важно вовлекать в разговор и слышать все стороны, в том числе и Россию. У нас разные мнения, но мы продолжим работать вместе", - сказала она журналистам.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации