Новости

23.03.2017 20:42
Рубрика: В мире

Беата жмет на тормоза

Польша шантажирует партнеров по Евросоюзу
Премьер Польши Беата Шидло заявила, что не подпишет совместную декларацию государств Евросоюза на юбилейном саммите в Риме, если в ней не будут учтены все требования Варшавы. Правительство партии "Право и справедливость" хочет отыграться за недавнее поражение на выборах главы Евросовета.

Напомним, что в субботу в столице Италии пройдет юбилейный саммит Евросоюза, посвященный 60-летию подписания Римского договора, ставшего основой для евроинтеграции. На этом саммите должна быть принята Римская декларация государств ЕС, которая обозначит направление развития союза 27 стран - без Британии - на ближайшее десятилетие. Источники польского телеканала TVN24 рассказали, что в декларации пойдет речь о достижениях Евросоюза, а также о четырех главных целях единой Европы на ближайшее десятилетие. Предполагается, что текст будет заканчиваться тем же самым предложением, которым заканчивается декларация 10-летней давности, принятая на юбилейном саммите в Берлине в 2007 году: "Европа - это наше общее будущее".

По некоторым данным, в этом документе приоткрывается правовая возможность для создания мини-союзов внутри европейского проекта: в нем подчеркивается, что страны Евросоюза с разной скоростью идут к общей цели. И это категорически не устраивает Польшу. Польское правительство также подготовило свои постулаты, которые, по мнению Варшавы, должны быть учтены в этом документе. Премьер Беата Шидло заявила вчера, что хотя разные скорости в Евросоюзе - это факт, но такие группы по интересам - "не что иное, как новые, очень важные центры силы, дезинтегрирующие Европу и вносящие еще больше неуверенности и хаоса в наше сотрудничество". А их формальное признание - "поощрение создания подгрупп, исключение кого-то, отход от совместных решений". По ее мнению, это "не починит европейский проект, а развалит его".

На саммите польская делегация, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников МИД этой страны, будет добиваться принятия своих поправок, что Европа неразделима и что Евросоюз будет больше внимания уделять вопросам обороны, упорядочиванию общего рынка и усилению роли национальных парламентов, то есть ослаблению роли Брюсселя. Для того чтобы вынудить партнеров по Евросоюзу принять эти постулаты, Варшава пошла на откровенный шантаж - пригрозила, что без них не подпишет общую декларацию. Таким образом, юбилейный саммит оказался под угрозой срыва.

В мире Европа Польша