Новости

23.03.2017 20:39
Рубрика: Власть

Логику доведут до ума

Поправки к законам о выборах в единый пакет соберут не раньше осени
Специальная рабочая группа при администрации президента России в мае приступит к обсуждению изменений в законодательство о выборах, на серьезные новшества можно рассчитывать после осеннего Единого дня голосования. Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, которая провела очередную серию встреч с лидерами непарламентских партий.

Как отметила Элла Памфилова, сейчас на повестке стоят прежде всего поправки к Закону "О выборах Президента РФ", внесенные в Думу сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым. Предлагается, в частности, отменить голосование по открепительным удостоверениям, заменив его на более простой механизм включения в список избирателей по месту нахождения на основании заявления. Кроме того, "в целях обеспечения гласности" на выборах президента предусматривается более либеральный подход к процедуре назначения наблюдателей. Сами выборы главы государства предложено перенести с 11 марта на 18-е.

Изменения важные, но точечные, рассмотреть их в первом чтении Госдума планирует на своем заседании 14 апреля. О комплексной же доработке законодательства, касающегося уже других уровней выборов, можно будет говорить после региональной кампании в сентябре, уточнила Памфилова. С этой целью в Кремле создается специальная рабочая группа, в которую, как ожидается, войдут представители различных политических сил. По словам Памфиловой, обсуждения на этой площадке стартуют во второй половине мая - после того, как поправки Клишаса - Широкова пройдут хотя бы второе чтение. "Чтобы не путать одно с другим", - пояснила глава ЦИК.

"Когда заработает рабочая группа во второй половине мая, скорее всего, запустится процесс серьезной доработки, корректировки в целом избирательного законодательства", - заявила Памфилова. "Надо сформировать единую логику этого законодательства", добавила она.

Надо сформировать единую логику законодательства о выборах

При этом уже с февраля глава ЦИК проводит встречи с лидерами партий, в том числе непарламентских, и выслушивает их предложения. Так, вчера лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов на встрече с Памфиловой сообщил, что готов внести поправки об отмене сбора подписей на региональных и муниципальных выборах для партий, имеющих хотя бы одного депутата в Госдуме (сейчас таких партий две - сама "Гражданская платформа" и "Родина"). Добиваться этого намерен и лидер "Родины" Алексей Журавлев, который, как и Шайхутдинов, является единственным представителем своей партии в Госдуме.

Обе партии рассчитывают также добиться госфинансирования. По действующему закону финансовую поддержку от государства (из расчета 152 рубля за каждый голос, поданный за партию на выборах) получают те партии, которые провели в Госдуму депутатов по спискам или набрали более 3% голосов. Для партий, которые провели одномандатников, таких преференций сейчас нет. "Мы будем биться за участие в госфинансировании", - заявил Шайхутдинов.

Председатель партии "Великое Отечество" Николай Стариков пожаловался главе ЦИК на неравные условия, в которые партии, по его мнению, ставит сбор подписей. Сейчас от необходимости собирать подписи освобождена только часть партий, все остальные должны это делать, чтобы их допустили до участия в выборах. "Если партия зарегистрирована, то не должно быть никаких препон в осуществлении тех функций, ради которых она и создавалась", - считает Стариков.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018