Новости

23.03.2017 20:55
Рубрика: Происшествия

Байкер с гаджетом

Брелок-видеокамера довела мотоциклиста до тюрьмы
Четыре месяца отсидел за решеткой столичный байкер Алексей Соколов, признанный виновным в попытке перепродажи "шпионского" брелка. Но вчера приговор Басманного райсуда столицы был отменен в Мосгорсуде. А само уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции "в связи с допущенными судом процессуальными нарушениями".

Напомним, по приговору райсуда в декабре прошлого года Соколов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ - в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. И получил четыре месяца колонии.

Но так как к этому времени он почти четыре месяца провел в СИЗО, то через три дня после приговора его выпустили с учетом срока нахождения в изоляторе.

38-летний Соколов, отец троих детей, член клуба любителей мотоциклов, в 2015 году приобрел в одном из интернет-магазинов китайский брелок за 450 рублей для использования устройства в качестве портативного видеорегистратора при езде на мотоцикле. Но попользовавшись брелком, остался недовольным его качеством, решил продать через сайт "Авито". В декабре того же года он встретился с откликнувшимся на предложение "покупателем". На встречу с продавцом пришли правоохранители, оформившие "сделку" как контрольную закупку незаконно сбываемого шпионского оборудования. Покупателем оказался участник оперативно-розыскного мероприятия.

После этого в отношении Соколова было возбуждено уголовное дело, и по ходатайству следователя он был отправлен по решению суда в СИЗО.

За год в России были осуждены 259 человек 
за использование 
различных "шпионских" гаджетов

Статья 138.1 УК РФ предусматривает также штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы, либо ограничение свободы до трех лет и лишение свободы до четырех лет.

На практике, по опыту нескольких десятков уголовных дел, связанных с гаджетами, чаще всего виновника наказывают штрафом в 20-30 тысяч рублей. Но только если он сразу соглашается с тем, что виноват, и не спорит с системой - иначе экспертиза все равно признает девайс спецсредством, и штраф будет уже совсем другой. Случай с реальным сроком пока только один.

Всего за 2015 год по той же статье, что и Соколов, в России были осуждены 259 человек. Число обвинительных приговоров по ней с каждым годом растет: в 2013 году речь шла о 152 осужденных, а в 2014 - о 212.

- Проблема в том, - считает эксперт-юрист Андрей Юрин, - что закон никак не описывает, что является средством негласного получения информации: профессиональные шпионские "жучки" стоимостью порой с хороший автомобиль или же дешевые китайские "игрушки".

Получается, купив обычные детские часы на китайском сайте, в которые встроено приемное устройство для прослушивания, чем там ребенок занимается, можно получить реальный срок. Потому что по закону формально это устройство является шпионским оборудованием.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы ЦФО Москва