Как вам, хрупкой девушке из Костромы, удалось стать чемпионкой мира?
Анна Каменовская: На самом деле, я тренируюсь довольно давно - с 2007 года. Сначала сама нарабатывала какие-то трюки, что-то "подсматривала" в Интернете, затем начала ездить на тренировки к трехкратному чемпиону мира по сноукайтингу Артему Гаращенко. Он учил меня более сложным элементам, которые в Костроме не выучишь. На сборы я езжу на Плещеево озеро, в Анапу на Черное море. Катаюсь и зимой, и летом. Но летом это кайтборд - доска типа вейкборда, а зимой - лыжи либо сноуборд. Последние года четыре мы ездили на чемпионаты Ярославской, Нижегородской области. В прошлом году я впервые съездила на Кубок России в Переславль-Залесский, где заняла первое место.
Падения случаются часто?
Анна Каменовская: Да, особенно во фристайле, бывают травмы. У меня переломов не было, но синяки и растяжения - обычное дело. Без защиты кататься нельзя.
Как выглядит ваше снаряжение?
Анна Каменовская: Наколенники, налокотники, шлем, очки, защита спины, сноубордический костюм или комбинезон, поясная трапеция. К ней кайт через стропы присоединяется к спортсмену. Есть газ, тормоз, вправо-влево. Есть система страховки, которая гасит кайт. Если что-то пошло не так - есть полный отстрел: можно полностью отсоединить кайт одним движением руки. Мне к полному отстрелу еще никогда прибегать не приходилось. Но вообще люди, бывает, отстреливаются. Прыжки в том и состоят, что кайт выбрасывает тебя вверх, и ты, контролируя высоту, можешь сделать какие-то трюки: вращения, сальто и прочее.
В чем суть соревнований по фристайлу?
Анна Каменовская: Во время заездов два участника выступают в зоне соревнований. За семь минут, не мешая друг другу, они должны показать перед судьями максимальное количество трюков из разных категорий. Кто делает более сложные трюки с лучшей чистотой приземления - тот получает большее количество баллов и проходит дальше. Проигравший выбывает. А тот, кто прошел, соревнуется с победителем из другой пары. И так до финала. В сентябре 2016 года я выиграла Чемпионат России, который проходил в Анапе. За неделю до чемпионата мира на Плещеевом озере был Кубок России. На него заявилось мало девочек, и мне пришлось выступать в одном зачете вместе с парнями, и я там заняла пятое место. На пьедестал я не попала, но это очень хороший результат. Судьи сказали: "Если ты так будешь ездить, с такими соперниками, ты потом всех девчонок победишь".
Анна, со стороны спортсмены-кайтсерферы выглядят как герои фантастических фильмов, летающие на разноцветных драконах. Как получилось, что вы занялись таким необычным видом спорта?
Анна Каменовская: Мне с детства нравилось кататься на лыжах. Сначала ездила на простых деревянных, любила кататься с горок, с трамплинов. Потом освоила сноуборд. Поначалу мы катались "на костях" за Волгой в Костроме, там был подъемник. Но потом вокруг единственной горнолыжной трассы начали расти коттеджи. Трассу пересекла дорога, подъемник убрали.
Но однажды мои знакомые из Нижнего Новгорода рассказали мне, что такое кайт. Привезли, показали. Мы поняли, что можно не платить за подъемники и никуда не ездить, а просто брать парус, ждать ветреной погоды, идти в поле или на Волгу - и кататься в свое удовольствие.
Чтобы тренироваться каждый день, "ловить ветер", ходить в зал, нужно очень много времени. Не каждая работа позволит.
Анна Каменовская: Я проектирую ювелирные украшения на компьютере дома, и лишь иногда появляюсь на предприятии, чтобы готовую работу сдать. Это позволяет мне все свободное время посвящать парусному спорту. Когда есть желание чего-то добиться, тренироваться нужно постоянно.
Родители не отговаривали вас от такого экстремального спорта?
Анна Каменовская: Они вживую еще ни разу не видели, как это происходит: только на фото. Маму я на тренировки не беру. Моя главная "группа поддержки" - это мой муж. Он катается на любительском уровне, но на последних соревнованиях прокатиться ни разу не успел, поскольку помогал мне. Если все делать самой, то на само выступление энергии уже не останется. Без команды выступать сложно.
Об Олимпиаде не думаете?
Анна Каменовская: Кайтсерфинг пока не включен в число олимпийских видов спорта, только виндсерфинг. На Олимпиаде в Бразилии Россию представляла Стефания Елфутина из Ейска. Но число олимпийских видов спорта постоянно расширяется, и я надеюсь, что и кайтсерфинг со временем тоже станет олимпийским.
Кайтсерфинг или кайтбординг (от англ. kite - воздушный змей и board - доска, boarding - катание на доске) - достаточно молодой вид спорта. Его основа - движение спортсмена под действием силы тяги, развиваемой воздушным змеем (кайтом). Чемпионаты мира по зимним видам парусного спорта по версии Всемирной ассоциации парусного спорта на снегу и льду WISSA (World Ice and Snow Sailing Association) проводятся с 1980 года. Они проходят на территории Финляндии, Швеции, США, Канады, Германии, Эстонии, Польши, Латвии, Италии. Российские спортсмены впервые вышли на старт ЧМ WISSA в 1991 году в эстонском Кабли. За всю историю соревнований Россия принимала у себя чемпионат мира лишь дважды: в Санкт-Петербурге в 2014 году и в Тольятти в 2017-м.