20idei_media20
    23.03.2017 19:05
    Рубрика:

    В московском кинотеатре "Иллюзион" стартуют "Дни франкофонии-2017"

    "Дни франкофонии 2017" открываются в московском кинотеатре "Иллюзион"
    В московском кинотеатре "Иллюзион" открываются традиционные "Дни франкофонии" - небольшой фестиваль франкоязычных фильмов. Этот фестиваль старается ориентироваться на зрительское кино, поэтому тут не встретишь хитов из программ Канн и Венеции. А вот срез качественного мейнстрима, ориентированного на самую широкую аудиторию, - всегда пожалуйста.

    Фильмом открытия Дней фракофонии стала криминальная комедия Паскаля Шомея "Киллер поневоле". Шомей хорошо известен в России своими предыдущими работами - комедиями "Сердцеед" и "Замуж на два дня", а также англоязычной мелодрамой "Долгое падение". Его новый фильм рассказывает историю безработного парня Жака, который от безденежья соглашается убить жену богатого бизнесмена. Задание выглядит едва выполнимым из-за того, что с оружием Жак управляться совсем не умеет. Ситуация усложняется, когда выясняется, что девушка, с которой у Жака начались романтические отношения, служит в полиции. В главных ролях: Ромен Дюри, Мишель Блан и Алис Белаиди.

    Другой фильм программы - драма "Полина" (режиссеры Анжелен Прельжокаж и Валери Мюллер) - имеет ощутимый русский след. Полина - юная российская балерина, которая с детства мечтает блистать в Большом театре. Впрочем, жестокая система русского балета, которая, по мнению балерины, подавляет любой намек на индивидуальность, чем дальше, тем больше кажется девушке все менее идеальной. Полина начинает грезить современным танцем. В стремлении получить новые профессиональные навыки она уезжает из России во Францию, но и там стремление обрести себя и стать танцовщицей сталкивается с суровой реальностью. Половина актерского состава "Полины" - российские актеры. В частности, тут играют Алексей Гуськов и Ксения Кутепова. В главной роли - дебютантка Анастасия Шевцова.

    Картина Филиппа Фалардо "Гибор идет на войну" - отличное напоминание для российского зрителя о том, то что франкоязычное кино Канады не исчерпывается фильмами Ксавье Долана. Премьера этой сатирической комедии состоялась полтора года назад на кинофестивале в Локарно, однако до российского проката этот фильм так и не добрался. Так что показ в рамках Дней франкофонии, пожалуй, единственная возможность увидеть фильм Фалардо на большом экране.

    Главный герой картины независимый парламентарий Гибор узнает важную информацию - оказывается, его голос станет решающим для определения того, вступать ли Канаде в войну. Собрав все свое семейство, Гибор отправляется в путешествие по своему избирательному округу с целью выяснить настроения электората. Постепенно к делу подключаются лоббисты, начинаются оживленные дебаты - и тут ситуация начинает выходить из-под контроля. Политическая комедия - не самый распространенный в мире жанр, а удачная политическая комедия - и вовсе музейная редкость. "Гибор идет на войну" вполне можно отнести к числу таких редкостей.

    Полную программу фестиваля и расписание показов смотрите на сайте кинотеатра "Иллюзион" www.illuzion-cinema.ru.