Новости

23.03.2017 00:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отдых по науке

В новом парке "Зарядье" посетителей научат определять ДНК, выращивать растения в пробирке и многому другому
Неизвестный, к примеру, вылил опасные отходы в Москву-реку и смешался с толпой туристов... Сейчас его трудно найти даже специалистам. В парке же "Зарядье", который откроется в Москве в сентябре, к Дню города, любого желающего научат, как поймать злоумышленника. Он ведь улику оставил - впопыхах выплюнул жвачку!
И Медиацентр, и "Заповедное посольство" откроются в парке "Зарядье" ко Дню города. Фото: Сергей Михеев И Медиацентр, и "Заповедное посольство" откроются в парке "Зарядье" ко Дню города. Фото: Сергей Михеев
И Медиацентр, и "Заповедное посольство" откроются в парке "Зарядье" ко Дню города. Фото: Сергей Михеев

Значит, можно определить ДНК...Это всего лишь пример одного из возможных сюжетов интерактивной игры, в которой смогут поучаствовать посетители уникального парка, создаваемого под стенами Кремля. Согласитесь, настоящий научный детектив, получше популярной карточной игры "Мафия".

В том и состоит особеннность "Зарядья", что на его территории можно будет не только отдыхать и любоваться природой. В одном из павильонов расположится "Заповедное посольство". Целый комплекс из пяти лабораторий, где любой (подчеркнем - абсолютно любой посетитель, не важно, школьник ты, студент или случайный взрослый прохожий) москвич или турист сможет провести самые сложные эксперименты. А в одной из лабораторий можно еще и понаблюдать за ростом любого двудольного растения в пробирке. Вырастить его - не то что просто бросить семечко в землю на рассаду. Берут верхушку растения, стерилизуют и помещают на питательную среду. А через некоторое время появляются новые побеги. В "Заповедном посольстве" все опыты будут проходить под контролем настоящих научных работников, так что положительный результат, по сути, гарантирован. Через полгода, после окончания эксперимента каждый участник получит свое "растение из пробирки".

"Подобного научно-познавательного центра в России еще не было, - рассказал корреспонденту "РГ" директор ГАУК "Парк "Зарядье" Павел Трехлеб. - "Заповедное посольство" - это не образовательное учреждение в чистом виде, это место, где переплетается теория и практика. Слушатели там узнают, какие профессии потребуются в будущем, зачем растениям генетический паспорт, что такое аэропоника и многое другое". Даже оборудование там будет установлено самое настоящее - инкубаторы для микробиологии, термостаты, приборы для проведения генетического анализа....Словом, все то, что используется в современных научных центрах и лабраториях.

В парке покажут уникальные фильмы о главных достопримечательностях России

А рядом с "Заповедным посольством" откроется Медиацентр, где посетители "Зарядья" смогут увидеть главные достопримечательности страны. Здесь покажут уникальные фильмы, съемки которых ведутся до сих пор по всей территории нашей страны. Представьте себе кинотеатр в три ряда по 13 мест, где все кресла стоят на особой платформе перед вогнутым экраном. Перед началом сеанса сиденья поднимаются, и зритель без всяких 3D-очков видит луга, болота, леса и рощи родной страны. Эффект такой, словно ты летишь на парашюте и не знаешь, во льдах или в степи приземлишься. Весь показ длится от 4 до 7 минут, а впечатлений хватит на всю жизнь.

В этом же медиацентре покажут уникальный фильм, где за несколько мгновений проносятся перед глазами основные моменты российской истории. Чтобы посмотреть его, зрители уже не сядут в кресло, а встанут посреди огромного цилиндрического экрана - 5 м в высоту и 16 - в диаметре. 32 проектора будут давать картинку абсолютно на все плоскости этой уникальной конструкции. Вот, например, Бородинская битва и пожар Москвы 1812 года. Зритель видит на экране пылающие деревянные здания, а как только пройдет от одного к другому - почувствует под ногами хруст прогоревшей древесины. И Медиацентр, и "Заповедное посольство" откроются в парке "Зарядье" в начале сентября, к Дню города.

Кстати

"Фишкой" нового парка у стен Кремля станет уникальная растительность из четырех ландшафтных зон России. Здесь можно будет увидеть более 120 видов многолетников: от привычных нам ландышей до сибирских ирисов. В одном лесу такую подборку растений никогда в жизни не встретить. Сажать их продолжат в апреле, а в мае к 250 соснам, березам и елям, уже растущим в "Зарядье", добавят липы, дубы, яблони, клены и черемуху.

Прямая речь

Денис Ребриков, проректор по научной работе ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

- Команда "Заповедного посольства" формирует пространство, в котором студенты и школьники получат возможность проводить интересные эксперименты, результаты которых в дальнейшем можно использовать в проектной работе образовательных учреждений. Считаю, что одним из самых привлекательных мест посольства станет его лаборатория. Осваивая азы работы на современном высокотехнологичном оборудовании, школьники и студенты смогут получить навыки настоящего исследователя. Идеология проекта "Заповедного посольства" - это обязательное сочетание теоретических знаний и практического опыта.