23.03.2017 00:07
    Рубрика:

    В Москве открылся первый в стране Клоунариум

    В столице появился дом, в котором поселилась тысяча клоунов
    В Москве открылся первый в стране Клоунариум - дом, в котором поселились мимы, шуты и клоуны. Увидеть их, а заодно поучаствовать в чудаческом шоу и стать на время цирковым артистом можно в парке "Сказка" в Крылатском. Корреспондент "РГ" побывал в необычном доме, пообщался с хранителем улыбок и узнал, какие тайны прячет его клоунский шкаф.

    Шуты и клоуны

    Клоунариум в парке отыскать нетрудно: большой деревянный терем, а внутри на входе - платяной шкаф. И попасть в мир клоунов можно только через него. Прямо как в сказке о загадочной Нарнии. Правда, нет здесь ни колдуньи, ни льва, ни королей. А только клоуны, старая мебель, патефоны, самовары и цирковые атрибуты. Заведует этим хозяйством Николай Челноков - в прошлом воздушный акробат всемирно известного Цирка дю Солей, а ныне заслуженный артист России. Просит называть его просто - хранитель улыбок. Искренне верит в доброту и чудеса. И твердо убежден: смехотерапией можно лечить болезни. Говорит, всю жизнь мечтал о карьере клоуна. Мечту не оставлял, собирая по всему миру шутов, клоунов, арлекинов и мимов. Однажды понял: им нужен дом. Так и появился Клоунариум. "Название родилось в Анапе, где я в дельфинарии ставил спектакль, - вспоминает Челноков. - Тогда подумал: должно быть место, где бы жили только клоуны".

    И вот коллекция, которую артист собирал 20 лет, заняла свое место в Клоунариуме. В экспозиции - около тысячи клоунов: стеклянные, оловянные, фарфоровые, бронзовые. Первую статуэтку - хрустального акробата Swarovski - он купил в 1992 году в Лос-Анджелесе. Самый маленький клоун меньше спичечной головки - рассмотреть его можно только под микроскопом. Сделал его известный сибирский умелец. Есть в Клоунариуме и прототип двухтонного бронзового клоуна. Его Челноков в свое время подарил Витебску. Есть примета - потерев ладонью нос клоуна, все желания сбудутся. И своя история у всех фигурок. По словам Челнокова, если каждому посвятить минимум десять секунд, знакомство со всей коллекцией займет больше двух с половиной часов.

    Папа на шаре

    Выставка клоунов лишь часть большого мультиформатного проекта, объясняет создатель. Клоунариум - еще и лаборатории с творческими мастерскими, где можно испытать на себе "вакцину" смеха. Сеанс смехотерапии обычно рассчитан на 7-10 человек. Путешествие по миру клоунов начинается в шкафе (от слова "кафе"). Там хранитель улыбок угощает не чаем и кофе, а шкофе. Показывает фокусы, попутно раскрывая их секреты, но всех тайн не открывает. За час дети успевают посмотреть мини-представление, коллекцию клоунов и почувствовать себя настоящим цирковым артистом. Для подвигов есть даже маленький манеж, барьеры, трапеции, висячие лестницы, кольца и цирковые велосипеды. А можно и попробовать постоять на шаре!

    В Клоунариуме собраны мимы, шуты и клоуны: стеклянные, хрустальные, бронзовые, оловянные и фарфоровые

    "В детство у нас впадают даже папы и мамы, - рассказал Челноков. - Например, пробуют удержаться на шаре. Все лучше, чем просто сидеть и ждать, пока ребенок вдоволь напрыгается и повеселится". В будущем на втором этаже обещает оборудовать бабушкин чердак с лазелками и лабиринтами. Шоу Николай пока устраивает в одиночку. Он и директор, и экскурсовод, и аниматор, и уборщик. Со временем планирует привлекать своих друзей-артистов. Например, Славу Полунина. Хочет, чтобы под одной крышей собирались клоуны разных жанров: от буффонады до эксцентрики. В планах - мастер-классы от школы клоунов, спектакли, занятия для школьников. Будут и льготные программы: для сирот, инвалидов и многодетных семей.

    По словам Челнокова, посетителей в Клоунариуме пока немного. Приходят в основном по выходным. Герои у нынешних детей, сетует создатель, давно не те. Юрия Никулина и Олега Попова вспоминают с трудом, а клоунов-современников не знают и вовсе. Как изменить ситуацию, Челноков для себя уже решил: Клоунариум в парке "Сказка" назовет в честь Славы Полунина.

    Кстати

    Цена сеанса в Клоунариуме - 600 рублей. График работы - на сайте парка parkskazka.com или по телефону: 8 (495) 133-65-56.