Новости

23.03.2017 13:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве в 2016 году 53% памятников отреставрировано инвесторами

Больше половины памятников и исторических зданий в прошлом году в Москве отреставрировали за счет частных инвесторов. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил, осмотрев вчера обновленный Дом купца Николая Баулина. Там же он вручил награды почетным реставраторам города.

Это звание присваивают реставраторам, отдавшим профессии не меньше 20 лет. За четыре года нагрудные знаки получили 12 человек. По их проектам в столице отреставрировано более 615 памятников и исторических зданий, а общий стаж их работы превышает 515 лет. В этом году ряды почетных реставраторов пополнили еще трое. Все - женщины. Например, Галина Колчева не изменяет своей профессии 56 лет. Точное количество проектов, над которыми работала все это время, уже и не помнит. Навскидку- около 70. В прошлом году вместе с другим новоиспеченным лауреатом - Наталией Танковой - приложила руку к восстановлению ансамбля Высоко-Петровского монастыря. Главные работы там завершились осенью прошлого года. Проект отнял много сил, признается Колчева. В церкви Пахомия пришлось менять перекрытия, кровлю и полы. Восстановлены кирпичные стены, белокаменный цоколь, декор и крыльцо. Отремонтирована колокольня.

Наталье Карташовой город обязан реставрацией более 50 памятников истории и культуры. Особняк Зиминых, построенный по проекту архитектора Юдицкого в конце XIX века, в этом списке занимает особое место. В прошлом году проект стал лауреатом конкурса "Московская реставрация". Двухэтажное здание с полуподвалом и антресолью на Дегтярном переулке реставрировали четыре года. Здание, по словам Карташовой, досталось специалистам в обветшавшем и потрепанном временем виде. Сначала мастера усилили несущие конструкции и перекрытия, восстановили кирпичную кладку стен и сводов, отреставрировали кровлю и фонари на ней. Следом привели в порядок изразцовые печи, живописные плафоны, парадную лестницу, восстановили мозаичный пол в зимнем саду. Интересная деталь- в ходе реставрации рабочие обнаружили старинное нефтехранилище. Кирпичный резервуар глубиной три метра оказался замурован под семью слоями асфальта во внутреннем дворике особняка. По мнению историков, хранилище могло быть связано с котельной.

Сейчас Карташова занимается проектами реставрации гостиницы "Метрополь" и Дома-музея Тургенева. Последний планируется открыть в 2018 году- к 200-летию со дня рождения писателя.

Всего в нынешнем году в Москве собираются реставрировать 768 памятников. Примерно столько же зданий в порядок было приведено за последние шесть лет. "Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим и Лондон,- сказал мэр.- Но я надеюсь, что мы их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. Отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов". Дом купца Николая Баулина на Николоямской улице в их числе. Его обновили по программе "1 рубль за квадратный метр". Инвесторы берут на свои плечи реконструкцию, а потом получают его в аренду по низкой цене. По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, здание из руин восстановили за пять лет. Печи, паркет, стены, окна, лестницы - все это воссоздали по сохранившимся чертежам и проектам. Всего по программе "рубль за квадратный метр" инвестора передано 19 объектов, на восьми из них работы завершены.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото