Новости

23.03.2017 11:28
Рубрика: Происшествия

Сострадание - на лом

В Орле школьников поймали на краже пандусов для инвалидов
Троих несовершеннолетних на месте преступления задержали сотрудники полиции. Подростки средь бела дня разбирали металлические пандусы в подъезде одного из домов на улице Раздольной в Орле. На замечания жильцов - огрызались. Встревоженные очевидцы позвонили в дежурную часть. Наряд доставил задержанных в отдел полиции.
 Фото: Александр Овчинников/ ТАСС По мнению сотрудников прокуратуры, досуг детей из неблагополучных семей должен быть под контролем. Фото: Александр Овчинников/ ТАСС
По мнению сотрудников прокуратуры, досуг детей из неблагополучных семей должен быть под контролем. Фото: Александр Овчинников/ ТАСС

- В беседе с полицейскими подозреваемые признались в содеянном, - сообщила руководитель пресс-службы УМВД Карина Тхаржевская. - В ходе дальнейшей работы оперативники установили их причастность еще к двум таким преступлениям. В общей сложности злоумышленники похитили шесть пандусов. Похищенное сдали в пункт приема металлолома.

- На фирму завели административное дело. Ей грозит штраф за нарушение требований, предусмотренных лицензией. Правила в том числе регулируют отношения с несовершеннолетними. Согласно им, работники пункта приема металлолома были обязаны выяснить, где подростки взяли пандусы. Кроме того, несовершеннолетние не имеют права сдавать лом черных и цветных металлов без письменного согласия родителей, - пояснили в пресс-службе.

Однако в данном случае пандусы у подростков приняли, что называется, "и глазом не моргнув".

Фирма, принявшая металлолом у подростков, заплатит штраф за нарушение лицензионных требований

Проверку по вопиющему факту провела и прокуратура. Выяснилось, что подростки являются "трудными", проживают в семьях, состоящих на профилактическом учете. Они учатся в одной школе и состоят и на внутришкольном учете, поскольку не раз пропускали уроки без уважительных причин.

Данный случай вскрыл общую проблему профилактики преступности среди подростков.

- Было установлено, что комиссия по делам несовершеннолетних должным образом не осуществляла координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, - пояснила старший помощник облпрокурора Елена Семина. - Вследствие этого принимаемые меры носили формальный характер.

Ситуацию на контроль взял прокурор района. Он проследит, чтобы в школе не только наказали виновных, но и наладили работу с "трудными" подростками. Кроме того, решено проверить общую систему профилактики в областном центре.

В отношении же малолетних преступников возбуждено уголовное дело - они уже старше 14 лет и подпадают под действие УК РФ. Родителям предстоит возместить причиненный ущерб. По расчетам управляющей организации, стоимость похищенного составила 79 тысяч рублей. Если взрослые откажутся платить, ущерб взыщут через суд. Кроме того, им грозит ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Между тем

Городская администрация позаботилась о законной для подростков возможности заработать деньги. Так, свыше тысячи орловских школьников и студентов получат работу в экологических отрядах, которые будут работать с 1 апреля по 31 октября. В отряд может записаться любой подросток в возрасте от 14 до 18 лет. Ему необходимо представить пакет документов, включая справки от медиков и директора образовательного учреждения, а также разрешение от одного из родителей. Заработок составит 50 процентов от МРОТ - почти четыре тысячи рублей в месяц. Экологические отряды в Орле уже несколько лет занимаются уборкой улиц и зеленых насаждений, а также благоустройством памятников и воинских захоронений. Оформление трудовых договоров с подростками и прием документов будет организован ежемесячно с 25 числа месяца, предшествующего рабочему, по адресу: Орел, Наугорское шоссе, д. 27а, 3-й этаж (с 14 до 18 часов).

Кстати

В 2016 году число преступлений, к которым имеют отношение несовершеннолетние, сократилось на 43,5 процента. Чаще всего дети совершают кражи и автоугоны. В СИЗО в минувшем году было направлено восемь подростков. В момент совершения преступления каждый из них находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел