Новости

23.03.2017 23:16
Рубрика: Экономика

Зри в узел

За порядком на столичных ТПУ следят видеокамеры
За порядком на столичных транспортно-пересадочных узлах город теперь следит дистанционно. ГКУ "Организатор перевозок" запустил собственную систему видеонаблюдения.

Журналистов в новой диспетчерской собрали к восьми часам утра - самый час пик, когда на ТПУ больше всего нарушителей. На огромном экране в полстены как на ладони видна площадь у станции метро "Выхино". Пассажиры спешат к подземке. Городской эвакуатор грузит желтый автобус в пятнах ржавчины 582-го маршрута. "Нелегальный перевозчик", - поясняет Руслан Каллаур, начальник управления контроля наземного пассажирского транспорта "Организатора перевозок".

Нелегала "засекли" в камеры операторы "Организатора", вызвали через 112 сотрудников ГИБДД, а те уже - эвакуатор. Рядом ждет своей очереди на погрузку еще один желтый автобус. С камер нелегальные автобусы видны особенно хорошо. Оказывается, у всего законного наземного транспорта, принадлежащего, что "Мосгортрансу", что частным компаниям, на крышах нарисован бортовой номер - огромные цифры видно даже с вертолета. Кстати, за легальными перевозчиками дистанционно тоже следят - как они соблюдают расписание, вовремя ли приезжают на остановки. А по бортовому номеру мгновенно вычисляется и маршрут, и водитель.

Помимо соблюдения расписания через камеры сотрудники "Организатора перевозок" смотрят, нет ли в неположенных местах таксистов. Заметны стали и продавцы, стоящие со своим товаром на пути у пассажиров. Машины, под знаком "Стоянка/остановка запрещена" или на пешеходном переходе. Смотрят, работают ли информационные табло, в каком состоянии остановки. Отслеживают даже длину очередей на автобусы - если замечают, что регулярно не все пассажиры могут сесть, то могут изменить расписание, добавить транспорта.

Через камеры отслеживают даже длину очередей на автобусы, все ли могут уехать

Камеры установлены на всех 212 городских ТПУ - всего почти 1000 единиц.

Наблюдают за обстановкой на пересадочных узлах как операторы из центральной диспетчерской "Организатора перевозок", так и Центра организации дорожного движения. Кроме того, на многих ТПУ есть сотрудники, контролирующие свою территорию. Из центральных диспетчерских операторы смотрят выборочно, что происходит на местах.

"Чтобы обеспечить комфортные и быстрые пересадки между разными видами транспорта, важно следить за состоянием ТПУ, безопасностью и чистотой прилегающей территории", - говорит Сергей Дьяков, глава "Организатора перевозок". - Наши специалисты работают с начала утреннего часа пик до полной разгрузки транспортных объектов".

"Полная разгрузка" наступает только в 11 часов вечера, когда пассажиров уже почти нет, нелегалам работать уже неинтересно. Но камеры не выключаются ни на минуту. Видеосъемка хранится в течение месяца - часто ее смотрят постфактум, чтобы восстановить картину, если на ТПУ что-то случилось.

С помощью новой системы видеонаблюдения ежедневно обнаруживают 20-25 правонарушений. Весь прошлый год система тестировалась, сейчас она запущена в промышленную эксплуатацию. С начала года уже удалось выявить более 2000 нарушений.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва