23.03.2017 21:17

    Одни заключенные кировских колоний подрались, другие провели конкурс

    Пока одни заключенные дерутся, другие рисуют иконы и режут по дереву
    Веселенькой выдалась последняя неделя в кировских колониях.

    Так, СУ СК РФ по Кировской области начало доследственную проверку по факту массовой драки осужденных в 5-й исправительной колонии (ИК) города Кирово-Чепецка. По предварительным данным, утром 19 марта здесь произошел конфликт с участием четверых осужденных, который вскоре перерос в потасовку двадцати человек. В короткое время сотрудникам исправительного учреждения удалось пресечь драку.

    По официальным данным, серьезно никто не пострадал. Говорится о том, что один из участников конфликта получил синяки и ссадины, ему оказана медицинская помощь. А жизни и здоровью остальных участников потасовки ничего не угрожает. Зачинщиков драки поместили в штрафной изолятор.

    Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. Также в рамках доследственной проверки они дадут правовую оценку действиям сотрудников администрации колонии.

    Тем временем в учреждениях УФСИН России по Кировской области подвели итоги смотра-конкурса изделий художественно-прикладного творчества осужденных.

    Лучшие мастера определялись по четырем номинациям: живопись, панно, прикладное творчество и художественная лепка. Жюри оценивало работы по таким критериям, как оригинальность и качество изделий, художественная ценность, возможность их практического применения и массового производства.

    Среди 40 представленных работ - вышитые и вязаные изделия, предметы изобразительного искусства, прикладного творчества, а также изделия культурно-бытового назначения, детские игрушки и сувениры, поделки из бисера. Многие из них выполнены на столь высоком профессиональном уровне, что представляют собой поистине произведения искусства.

    Конкурс еще раз продемонстрировал, что и в колонии есть талантливые, способные на выдумку и импровизацию люди. Среди поделок можно выделить традиционные картины, резные шкатулки, корабли, а также довольно оригинальные - вышитое панно и цветы из металла. Но особенно колоритно в общем ряду представленных произведений смотрятся картины: полотна, искусно написанные маслом на холсте и оформленные в декоративные рамки, безусловно привлекли внимание всех членов жюри.

    В номинации "Живопись" жюри отдало предпочтение работе осужденного, отбывающего наказание в ИК-1, за картину "Хуторок". В номинации "Панно" первое место заняли работы осужденных из ИК-6 "Лебеди" и из ИК-1 "Казанская икона Божьей Матери".

    Лучшими в номинации "Художественная лепка" признана работа "Цветущая поляна" (ИК-17), в номинации "Прикладное творчество" - "Дикие розы" (СИЗО-2), "Подсвечник из трех роз" (ИК-3), изготовленные из металла, а также работа из дерева "Часы" (ИК-27).

    Комментарий

    Михаил Бугаков, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Кировской области, полковник внутренней службы:

    - Конкурс способствует совершенствованию организации свободного времени осужденных, привлечению их к активной творческой деятельности, а также является пропагандой возможностей исправительных учреждений в производстве товаров народного потребления.

    Кроме того, участие в подобных конкурсах способствует положительной характеристике заключенных, что учитывается и при условно-досрочном освобождении. Что также является хорошим стимулом для заключенного.