Новости

23.03.2017 20:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Болгар ждет

Когда откроется первая исламская академия
Слушателями Болгарской исламской академии - первого в России академического мусульманского вуза - желают стать около 25-30 аспирантов и докторантов из Казахстана, Киргизии, российских - Крыма, Татарстана, Башкирии и республик северного Кавказа.

Выбор в пользу Болгара (Татарстан) ими сделан в конкуренции с лучшими духовными центрами ислама в мире - Египтом, Марокко и Саудовской Аравией.

- Впервые после 1917 года академическое духовное образование можно будет получать дома, - говорит заместитель муфтия Татарстана, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. - Открытие академии в Болгаре завершит процесс оформления трехступенчатого исламского образования в России, став его вершиной.

Основу мусульманского просвещения с 1991 года составляют воскресные курсы при мечетях. Их посещают около 30 тысяч слушателей в Татарстане и до 100 тысяч желающих по стране. Следующая ступень - 90 медресе, дающих имамам средне-специальное образование. Третий уровень - девять вузов, которые пока ограничиваются уровнем бакалавриата. Магистрские и докторские программы будет развивать Болгарская исламская академия.

"Арабская весна" переформатирует, 
в том числе религиозное сознание, тяготеющее к традиционным исламским ценностям

Элитный вуз, призванный возродить духовные традиции российского ислама, до 1917 года имевшего репутацию одной из ведущих богословских школ мира, заработает осенью 2017 года. Хотя должен был год назад. Причины промедления - недострой и кадровый голод. Главная проблема в том, кто будет преподавать в академии ключевые дисциплины - теорию богословия, арабский язык и исламский банкинг.

Как сообщили "РГ" в Духовном управлении мусульман (ДУМ) России, достигнуты договоренности с престижными исламскими духовными центрами в Марокко и Малайзии. Ведутся переговоры с Египтом, Саудовской Аравией и Тунисом.

- Мы исходим из того, что "арабская весна" переформатирует, в том числе религиозное сознание, - говорит первый заместитель председателя ДУМ России Рушан Аббясов. - Поэтому важно на всех ступенях образования укрепление исламских традиционных ценностей в новых форматах, способных противостоять вызовам радикализма и террора.

С ним согласен заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Получивший образование за границей, он признает, что многие из тех, кто там учился, долго не могут преодолеть разрыв между российской светской действительностью и исламом Востока.

90 медресе готовят в России имамов

 - Убежден, что возможность получения двойных магистрских дипломов с обучением в России и за рубежом, - считает Баиров, - поможет решать многие проблемы переходного периода. Как адаптации богословов к меняющимся реалиям, так и удержания их и прихожан мечетей от очарования сектантскими учениями.

В пример он привел насмешившую арабский Восток популярность в 90-е годы в Средней Азии, России и в Крыму секты "Хизб ут-Тахрир", которую исламские страны еще в 60-е годы отклонили как антиисламскую.

Всего, по данным ДУМ РФ, около сорока студентов из России и СНГ, получающих за рубежом духовное образование, рассматривают возможность дальнейшего обучения в Болгаре.