23.03.2017 10:22
    Поделиться

    "Татнефть" раскрыла секреты ресурсосбережения

    На международной выставке "Энергетика. Ресурсосбережение", прошедшей в Казани, "Татнефть" продемонстрировала значительные достижения. На огромном экране в центре экспозиции была представлена ретроспектива энерго- и ресурсосберегающей деятельности компании с начала текущего века.

    Сократили затраты на 60 процентов

    Поэтапная комплексная программа энергосбережения в "Татнефти" выполняется с 2000 года. К 2010 году экономия достигла 35,9 процента топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). В 2011 году началась реализация программы ресурсосбережения на период до 2020 года.

    Изначально планировалось, что к 2020 году снижение затрат по отношению к базовому 2010 году составит 13,5 процента. Но результаты намного превзошли ожидания. Уже итоги 2016 года показали: по сравнению с 2010 годом энергозатраты снизились на 35 процентов. В результате за этот период сэкономлено более 380 тысяч тонн условного топлива.

    Экономия сбереженных за пять лет материальных и природных ресурсов оценивается в 7,5 миллиарда рублей. Если в 2011 году удельные затраты на добычу одного барреля нефти составляли 7,1 доллара, то в 2016-м - 3,6 доллара. То есть налицо двойное сокращение. И это при постоянно осложняющихся условиях добычи нефти.

    - В 1999 году, когда принималась первая программа, невозможно было представить, что придем к таким результатам, - говорит первый заместитель генерального директора - главный инженер "Татнефти" Наиль Ибрагимов. - Казалось, все резервы, которые были на поверхности, вовлекли, и вроде экономить больше нечего. Но затем посмотрели свежим взглядом, применили нестандартные подходы и выявили дополнительные возможности. В итоге сокращение затрат с начала века составило 60 процентов.

    Есть и еще резервы, но на пути их использования стоят устаревшие нормативы. Чтобы изменить правила, по словам главного инженера, нужно приложить немалые усилия. Но компания последовательно решает и такие проблемы.

    "Секреты" успеха

    О "секретах" такого успеха Наиль Ибрагимов и первый заместитель директора ТатНИПИнефть Азат Зарипов рассказали подошедшим к экспозиции "Татнефти" президенту Татарстана Рустаму Минниханову и заместителю министра энергетики РФ Антону Инюцыну.

    Большая выработанность и обводненность месторождений Татарстана влекут рост затрат на добычу нефти. В этих условиях "Татнефть" для сохранения конкурентоспособности сделала ставку на продуманную техническую политику в сфере энерго- и ресурсосбережения.

    В компании создана эффективная система работы с инновациями. Поэтому и основной вклад в снижение затрат сделан благодаря внедрению эффективных технологий. Основная экономия энергоресурсов получена за счет экономии электроэнергии. Наибольших результатов удалось достичь в энергетике, системах добычи, подготовки нефти и газа, поддержания пластового давления, а также на транспорте.

    В числе технологий и оборудования, позволивших сделать прорыв в деле энергосбережения, назван гидроразрыв пласта (ГРП), применение которого за последние семь лет увеличилось в семь раз. Заметного эффекта удалось достичь и благодаря разработке месторождений с использованием горизонтальных скважин (в том числе с ГРП).

    Одной из успешных технологий в "Татнефти" является система одновременно-раздельной эксплуатации пластов одной скважиной. Технология обеспечивает средний прирост дебита нефти на каждой из них в 3,7 тонны в сутки. При этом отпадает необходимость бурить отдельную скважину и строить отдельные промысловые нефтепроводы.

    За счет последовательного внедрения новейших высокоэффективных методов увеличения нефтеотдачи в "Татнефти" сегодня обеспечивается 7,7 миллиона тонн дополнительно добытой нефти, или более 27 процентов от годовой добычи. Существенную роль играет также увеличение межремонтного периода работы скважин - здесь "Татнефть" является лидером в России.

    В системе поддержания пластового давления основные неэффективные потери электроэнергии связаны с насосами. Значительную экономию дает переход на менее мощные отечественные насосы объемного действия - с 8 до 2,4 кВт.

    Всероссийский полигон

    Наиболее энерго- и ресурсоемким проектом "Татнефти" является разработка сверхвязкой нефти (СВН или природный битум). Поэтому Ашальчинское месторождение СВН стало настоящим полигоном всероссийского масштаба для постоянного совершенствования технологий и техники.

    К примеру, компания добилась существенного уменьшения тепловых потерь за счет применения конденсационных экономайзеров. Благодаря этому повышен КПД двух котельных, готовящих пар для закачки в пласт. Экономайзер - это дополнительный теплообменник в котлоагрегате, в нем вода перед подачей в котел подогревается уходящими из котла газами. Он позволяет охлаждать газы с температуры 150-200 градусов до 60. При этом удельный расход топлива снижен на 7-10 процентов. Одновременно снижается загрязнение окружающей среды.

    Один из главных ресурсов при этом методе добычи - вода. Поэтому "Татнефть" взялась за поэтапное внедрение ее кругооборота. Для этого построена уникальная установка подготовки попутно добываемой с нефтью воды. Очищенная, она снова используется для производства пара. Надо отметить, сегодня разработка залежей СВН ведется "Татнефтью" с использованием практически полностью отечественных агрегатов. Уровень импортозамещения достиг 95 процентов.

    Перспективный метод

    "Татнефть" в прошлом году начала широко внедрять перспективный метод уплотнения сетки скважин. За счет этого коэффициент извлечения нефти (КИН) увеличивается с 15 до 30 процентов. Суть в том, что здесь строятся скважины малого диаметра, с менее металлоемкой конструкцией. При бурении применяются установки меньшей мощности, меньше требуется материалов. В конечном итоге экономия на строительстве подобных скважин составляет 30-35 процентов, а местами удешевление происходит в полтора раза. Это позволяет рентабельно разрабатывать небольшие месторождения и залежи нефти.

    Для реализации проекта был проведен большой комплекс технологических и технических усовершенствований. Так, разработаны облегченные цепные приводы. Вес последних за счет различных усовершенствований уменьшили на четыре с лишним тонны, или на 56 процентов, а стоимость каждой - на 656 тысяч рублей, или на 59 процентов.

    Стоит отметить, безбалансирные цепные приводы в штанговых насосных установках, разработанные "Татнефтью", давно зарекомендовали себя на осложненных скважинах. Эти вертикальные конструкции являются альтернативой традиционным маятниковым качалкам. Эффект достигается за счет кратного сокращения аварийности штанг благодаря более длинному и плавному ходу штока. Благодаря этому значительно уменьшаются поломки и энергопотребление в сравнении с традиционными станками-качалками. Новые установки, меняющие облик нефтепромысловых пейзажей, получили распространение не только в Татарстане, но и за его пределами.

     

    На правах рекламы

    Поделиться