20idei_media20
    23.03.2017 13:14
    Рубрика:

    В Перми изобрели супербатарейку

    Аспирант кафедры физики твердого тела физического факультета ПГНИУ Алексей Сосунов получил грант на создание суперконденсаторов на основе углеродных нанооболочек.

    Как сообщили в университете, молодой ученый стал победителем федеральной программы Фонда содействия инновациям "УМНИК-НТИ". Сумма гранта равна 500 тысячам рублей.

    Изобретение Сосунова являет из себя высокоэффективную "батарейку", внутри которой находится наноматериал. Она отличается от литий-ионных и иных подобных батарей высокой скоростью зарядки, энергоемкостью и возможностью получать большие токи при эксплуатации.

    - Сейчас суперконденсаторами занимаются и в России, и в мире. Все попытки увеличения энергоемкости сводятся к повышению площади его обкладок, - говорит Алексей Сосунов. - Однако в нашем проекте предлагается помимо площади обкладок увеличить диэлектрическую проницаемость сепаратора за счет применения физических свойств углеродных наноматериалов.

    Суперконденсаторы могут использоваться как для питания лазеров, роботов, квадракоптеров, так и для облегчения запуска автомобилей зимой.

    Поделиться: