Новости

23.03.2017 15:30
Проект: В регионах

Деньги в воду

На биологических очистных сооружениях Перми начался третий этап реконструкции
Специалисты подрядной организации компании "Новогор-Прикамье" приступили к капитальному ремонту иловой насосной станции № 1 очереди "ПНОС".
Монтаж оборудования ведется без остановки производственного процесса. Фото: компания "НОВОГОР-Прикамье" Монтаж оборудования ведется без остановки производственного процесса. Фото: компания "НОВОГОР-Прикамье"
Монтаж оборудования ведется без остановки производственного процесса. Фото: компания "НОВОГОР-Прикамье"

Проектом предусмотрена замена насосного оборудования перекачки сырого осадка, запорной арматуры, трубопроводов и внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом. Реконструкция осуществляется без остановки насосной станции. Ранее, в 2015-2016 годах, была выполнена реконструкция иловой насосной станции № 2 очереди "Город".

Как пояснила главный технолог "Новогор-Прикамья" по очистке стоков Дарья Корнина, модернизация иловой насосной станции № 1 выполняется в рамках реконструкции сооружений перекачки и обезвоживания осадков биологических очистных сооружений. Осенью прошлого года в цех были доставлены две декантерные центрифуги Flottweg (производства Германии), а также вспомогательное технологическое оборудование: установки для приготовления флокулянта, насосы для дозирования реагента и подачи обезвоженного осадка, транспортеры, запорная арматура и прочее. В настоящее время завершаются монтажные и общестроительные работы. Причем все они ведутся без остановки производственного процесса. Действующая установка обезвоживания была запущена в эксплуатацию в 1993 году. Сегодня из-за ограниченной мощности и физического износа она не обеспечивает требуемых технологических параметров.

Реконструкция установки обезвоживания осадков ведется с 2015 года с целью обеспечения требуемых технологических параметров биологической очистки стоков на сооружениях - чтобы полностью вывести из системы образующийся осадок. Технология его обработки стала сложной и многоплановой, от ее состояния и развития напрямую зависит не только устойчивая и качественная работа сооружений, очищающих сточные воды, но и экологическая и санитарная обстановка. Старые фильтры-прессы демонтируют во втором квартале 2017 года после проведения пусконаладочных работ первой линии обезвоживания. На их месте установят новую трансформаторную подстанцию.

Комплексные пусконаладочные работы с переводом очистных сооружений на одноступенчатую схему очистки планируются на вторую половину 2017 года после полного завершения реконструкции. Проектом предусмотрена автоматическая система управления технологическим процессом перекачки и обезвоживания осадка. Управление будет осуществляться из центрального диспетчерского пункта, расположенного в здании административно-бытового корпуса, туда же выносятся показатели контролируемых параметров и сигналы отклонений.

Справка "РГ"

Флокулянт - это один из видов химических реагентов, используемых для очистки сточных хозяйственных и промышленных вод.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники