23.03.2017 15:13
    Рубрика:

    Вятские чиновники рассказали, как подготовились к паводку

    Чиновники учли уроки прошлогоднего паводка
    В мэрии Кирова собираются одна комиссия по делам ЧС за другой. Чрезвычайной ситуации еще нет, но за подготовку к паводку городские власти, похоже, взялись на этот раз серьезно.

    Как признали в горадминистрации, прошлогоднее половодье послужило для них серьезным уроком: тогда жители подтопленных микрорайонов остались практически один на один с большой водой. Власти работали в "ручном режиме", едва успевая устранять одну организационную прореху за другой.

    "РГ-Неделя" в номере от 12 мая прошлого года рассказывала, как полиция оказалась фактически в роли деда Мазая, перевозя жителей подтопленных домов на сушу. В том числе из-за отсутствия наплавных тротуаров в зоне подтопления, о которых попросту забыли - ведь последний такой большой паводок случился 20 лет назад.

    Сегодня метеорологи тоже предсказывают большую воду. По словам начальника Кировского управления гражданской защиты Михаила Вохмянина, паводок в Кирове ожидается на 0,5-1,5 метра выше среднего.

    - В прошлом году вода поднялась до отметки 593 сантиметра, - напоминает он. - В этом году мы ориентируемся на 600. При таком уровне в зоне подтопления окажутся 367 жилых домов, где проживают более пяти тысяч человек.

    Как рассказали "РГ" в мэрии, в районе подтопления сейчас ремонтируют обветшалые и устанавливают новые наплавные тротуары. Некоторые жители затопленных домов переедут к родственникам и друзьям, но большая часть останется. С учетом этого сейчас определяется социальная инфраструктура в зоне подтопления.

    Так, глава администрации Кирова Александр Перескоков подписал постановление, в котором определены магазины для снабжения населения продуктами, питьевой водой и предметами первой необходимости. Выездную торговлю организуют в местах, к которым возможен подъезд техники.

    Кроме того, в период затопления населенных пунктов и эвакуации людей для них откроют пункты временного размещения с трехразовым горячим питанием и местами ночлега. Также определены столовые (на ул. Лесозаводской, 17, Ключевой, 2 и Красной Звезды, 17) для организации трехразового питания населения, подготовлены спецмаршруты общественного транспорта.

    Как сообщил начальник управления ЖКХ администрации Кирова Дмитрий Кондратов, в городе сделано все, чтобы в период паводка не останавливалась подача чистой воды.

    - На случай прекращения водоснабжения из-за превышения загрязняющих веществ в реке заключены договоры с предприятиями для доставки воды горожанам из альтернативных источников, - говорит чиновник. - При необходимости можно задействовать 15 автоцистерн и поставлять до 19 000 литров бутилированной воды в день.

    Теперь остается ждать, как все это будет работать уже в "боевых условиях".

    Контакты

    Магазины, которые будут работать в зоне подтопления:

    ул. Луначарского, 14;

    ул. Центральная, 1;

    ул. Красной Звезды, 17;

    ул. Красный Химик, 1в;

    ул. Красной Звезды, 9

    ул. Красный Химик, 17;

    ул. Лесозаводская. 10;

    ул. Лесозаводская, 17;

    ул. Приозерная, 18.

    Кстати

    Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике сообщило, что весеннее половодье ожидается в первой декаде - начале второй декады апреля, а пик прохождения паводка - на период с 15 по 24 апреля. По прогнозам в зоны подтопления попадают 22 населенных пункта с населением около четырех тысяч человек, 10 объектов экономики, четыре социально значимых объекта, 25 участков автодорог и 18 автомобильных мостов, 16 участков железных дорог и семь железнодорожных мостов. На период паводка МЧС сформированы группировка сил и средств, маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения, попадающего в зону возможного подтопления.