Новости

23.03.2017 10:19
Рубрика: Власть

Когда станет своей

В Томской области внедряют новый механизм развития особой экономической зоны
Томские власти намерены дать второе дыхание особой экономической зоне технико-внедренческого типа, управление которой поэтапно переходит с федерального уровня на региональный. Правда, пока непонятно, что нового готово предложить областное руководство потенциальным инвесторам ОЭЗ. А вот грядущие проблемы очевидны.

Напомним: cоглашение о создании ОЭЗ ТВТ "Томск" было подписано в январе 2006 года. Десять лет спустя министерство экономического развития РФ передало региональным властям значительную часть полномочий по управлению особыми экономическими зонами. При этом ожидаемого финансового подкрепления в виде средств федерального бюджета регионы не получили.

По соглашению между министерством экономического развития РФ и администрацией Томской области, общий объем инвестиций в создание инфраструктуры ОЭЗ ТВТ должен составить 16,1 миллиарда рублей. Из них вложено 13,9 миллиарда, или 86 процентов запланированной суммы. Обязательства Томской области объемом 5,5 миллиарда рублей полностью выполнены, а оставшиеся федеральные средства в размере 2,2 миллиарда рублей появятся в распоряжении региона в течение 2017 года.

Вложенные инвестиции позволили обеспечить инфраструктурой две площадки томской ОЭЗ. На Южной площадью 192 гектара разместилось шестьдесят компаний-резидентов, на Северной (77 гектаров) реализуют свои проекты три компании. Те 2,2 миллиарда рублей, которые Томская область получит в этом году из средств федерального бюджета, пойдут на строительство экспоцентра (его запланировано ввести в эксплуатацию в 2018 году) и инжинирингового центра (сдача намечена на 2019-й).

В дальнейшем финансовых источников для развития ОЭЗ "Томск" остается два: инвестиции резидентов и уставный капитал акционерного общества - управляющей компании. До сих пор все объекты инфраструктуры ОЭЗ находились на балансе ОАО "Особые экономические зоны" (Москва). В феврале этого года была запущена процедура передачи комплекса имущества ОЭЗ региональной управляющей компании - АО "ОЭЗ ТВТ "Томск", учрежденному ОАО "Особые экономические зоны" и Фондом госимущества Томской области с уставным капиталом 650 миллионов рублей.

- Пока заказчиком строительства остается наш главный акционер - ОАО "Особые экономические зоны". Однако уже в этом году все обязательства этой компании будут переданы в Томск. За министерством экономического развития РФ останутся установка плановых показателей и контролирующие функции, - сообщил генеральный директор АО "ОЭЗ ТВТ "Томск" Константин Каминский.

Региональной управляющей компании передадут инжиниринговый центр, центр инноваций и технологий, научно-внедренческий центр, дорогу по проспекту Развития на южной площадке ОЭЗ и еще ряд объектов на общую сумму порядка 2,9 миллиарда рублей. Затем будут зарегистрированы итоги дополнительной эмиссии акций и уставный капитал АО "ОЭЗ ТВТ "Томск" достигнет 3,5 миллиарда рублей. К осени на региональный уровень будут переданы строящиеся экспоцентр и инжиниринговый центр общей стоимостью 2,2 миллиарда рублей. На последнем этапе область получит оставшийся имущественный комплекс на 3,3 миллиарда рублей, включая энергоподстанцию на южной площадке. Таким образом, к концу 2017 года администрация Томской области будет осуществлять функции основного акционера особой экономической зоны с уставным капиталом девять миллиардов рублей.

Однако на этом региональные планы пока заканчиваются. Чем можно привлечь в зону инвесторов, кроме уже действующих механизмов господдержки, власти пока не сообщают. Зато уже сейчас очевидно, что после передачи инфраструктурных объектов ОЭЗ на баланс томской управляющей компании у региона возникнет необходимость компенсировать убытки: в перечне имущества есть то, что не приносит доходов, но требует расходов на содержание - улично-дорожная сеть, сети электро- и водоснабжения, ливневая канализация, таможенная инфраструктура.

В будущем году появится экспоцентр, и вряд ли стоит ожидать, что доходы от проведения мероприятий смогут сразу же покрывать издержки. Плюс ко всему управляющая компания должна привлекать резидентов, проводить маркетинговые мероприятия, осуществлять бесплатно для резидентов выдачу технических условий, вести работы по распоряжению земельными участками. Все это в совокупности дает показатель планового убытка для томской управляющей компании в 2018 году в размере пятидесяти миллионов рублей. Сумма сопоставима с местными доходами от реализации проекта ОЭЗ: c 2006 года резиденты выплатили в региональный и муниципальный бюджеты порядка 500 миллионов рублей (в эту сумму кроме налоговых отчислений входят арендные платежи за земельные участки). Экономическая эффективность для региона, мягко говоря, небольшая. А в будущем году и такой дивиденд, скорее всего, придется изъять из областного бюджета на покрытие затрат акционерного общества.

Кроме того, эксперты отмечают, что привлекательность ОЭЗ для резидентов, а значит, и инвесторов, может существенно снизиться. В ближайшие годы значительно повысится ставка по взносам в социальные фонды. Сейчас для резидентов она составляет четырнадцать процентов. Льгота очень важна для стартапов, где в структуре затрат велика доля заработной платы (например, R&D-центров) либо компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Но с 2018 года ставка повысится до 21, а потом и до 28 процентов. Уже выросла стоимость выкупа земли для резидентов особых зон. Все это существенно влияет на инвестиционную привлекательность проекта.

Прямая речь

Юрий Гурдин, заместитель губернатора Томской области по инвестициям:

- Все вопросы деятельности ОЭЗ с момента ее создания были в ведении федерального центра. Мы ощущали все недостатки такого дистанционного управления. Например, для утверждения потенциальных резидентов требовалось ждать, когда экспертный совет соберет заявки со всей страны, а это было непросто. Поэтому начиная с 2014 года мы планомерно добивались передачи полномочий на региональный уровень. Правительство нас услышало. Полномочия позволят принимать оперативные решения по привлечению инвесторов, содействовать в реализации их проектов, осуществлять контроль. Да, компенсации расходов на их исполнение из средств федерального бюджета не предусмотрено, зато администрация Томской области принимает на себя определенные обязательства по достижению целевых показателей эффективности ОЭЗ, таких как общее количество резидентов, созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций, выручки, налоговых отчислений, таможенных платежей резидентов. Мы не сомневаемся, что все эти показатели будут выполнены.

Между тем

Общий объем инвестиций резидентов ОЭЗ ТВТ "Томск" достиг 10,7 миллиарда рублей. На территории зоны к началу 2017 года создано более 2 100 рабочих мест, средняя заработная плата сотрудников предприятий (без учета руководящего состава) составляет 45 тысяч рублей. Средний возраст сотрудников наиболее крупных компаний-резидентов - 35 лет. Компании-резиденты активно выходят на рынок со своей высокотехнологичной продукцией, общий объем продаж составил двенадцать миллиардов рублей, в том числе почти три миллиарда - в прошлом году. Продукция резидентов экспортируется в 158 стран мира.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область