Новости

23.03.2017 14:41
Рубрика: Власть

Краповый берет надо заслужить

В гостях у "РГ" побывал командующий Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ
 Фото: Пресс-служба СЗО ВНГ РФ Сергей Захаркин: В спецназ отбирается  один человек из 10-20 кандидатур.  Фото: Пресс-служба СЗО ВНГ РФ
Сергей Захаркин: В спецназ отбирается один человек из 10-20 кандидатур. Фото: Пресс-служба СЗО ВНГ РФ

Сфера деятельности войск национальной гвардии широка и разнообразна. 27 марта они отмечают профессиональный праздник. Накануне журналисты "РГ" пригласили командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта Сергея Захаркина.

Новое ведомство подразумевает и новую зону ответственности. Скажите, а для чего потребовалось создание Росгвардии?

Сергей Захаркин: Строго говоря, структура это не новая, в том или ином виде подобные службы существовали всегда. Еще в 1811 году здесь, в Петербурге, Александром I был создан корпус внутренней стражи с аналогичными задачами. На современном этапе задачи еще сложнее. В зону нашей ответственности входит охрана важных государственных объектов, специальных грузов, особо важных и режимных объектов, сооружений на коммуникациях, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Наряду с охраной объектов ядерной энергетики, сотрудники полиции вневедомственной охраны отвечают и за охрану Эрмитажа и других музеев. Войска обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность на важнейших мероприятиях, - таких как международные форумы, городские праздники, международные спортивные чемпионаты.

Такая многозадачность очень уж разновекторна. Она требует разных специальностей?

Сергей Захаркин: Все взаимосвязано и зависит от тех или иных угроз, на которые мы реагируем. От этого зависит, каких специалистов используем. В войсках национальной гвардии службу проходят летчики, моряки, связисты, инженеры, медики.

Сегодня в состав войск округа входят оперативные части, специальные моторизованные, части по охране важных государственных обьектов и специальных грузов. От МВД в состав войск вошли боеспособные, хорошо подготовленные отряды ОМОН, СОБР, элитные офицерские спецподразделения. Они выполняют наиболее сложные задачи по захвату особо опасных преступников, террористов, лидеров криминального мира. Подразделения вневедомственной охраны - тоже очень важная структура. Наряды полицейских вневедомственной охраны должны прибывать на вызов через 3-5 минут после получения сигнала "тревога".

Вот интересно: ваши бойцы нередко сталкиваются с ситуацией, когда решение надо принимать в доли секунды. Это требует быстрой реакции. А при выполнении служебно-оперативных задач, например на массовых мероприятиях, от них, наоборот, требуется хладнокровие, выдержка. Взаимоисключающие качества личности! Так какие свойства характера вы стараетесь воспитывать?

Сергей Захаркин: Это непростая задача. В спецназ отбирается один человек из 10-20 кандидатур. При отборе рассматривается весь комплекс морально-психологических и личностных качеств. Нужна великолепная физическая подготовка, умение мгновенно принимать правильное решение, высокая психологическая устойчивость и быстрая реакция.

Расскажите, как вы оснащены?

Сергей Захаркин: Практически все подразделения оснащены новейшими средствами защиты. Средствами обнаружения, уничтожения взрывчатых веществ. В войсках имеются

авиационные подразделения: вертолеты, беспилотные аппараты; морские силы - катера со средствами поражения под водой, подводные гранатометы, пистолеты, автоматы.

Знаю, что ваши бойцы и высотной подготовкой не хуже альпинистов владеют. А до какого возраста собровцы и омоновцы служат?

Сергей Захаркин: Сроки определены законом. Но основной возраст бойцов - 25-35 лет. Среди командиров ОМОНа есть и те, кому за 50. Но есть и такие 50-летние, которые дают фору молодым.

А в недавних военных спортивных играх бойцы Росгвардии принимали участие?

Сергей Захаркин: Семь сотрудников из СЗФО. И в олимпиаде наши успешно участвовали. Например, борец Наталья Воробьева - серебряный призер олимпиады в Рио-де-Жанейро, золотой призер олимпиады в Лондоне. Сейчас она служит в спортивной команде, из таких мастеров потом хорошие инструкторы боевой подготовки получаются.

Кстати, про женщин. В числе ваших сотрудников их много?

Сергей Захаркин: Процентов 12 примерно. В войсках Северо-Запада России три женщины проходят службу в звании полковника, около 800 - на офицерских должностях.

С такой рискованной профессией, наверное, нередко приходится терять людей. Как ваше ведомство помогает семьям погибших?

Сергей Захаркин: Это больная тема, правда. Сегодня за воинскими частями Северо-Западного округа закреплены 204 семьи военнослужащих, погибших при выполнении задач. Социальные выплаты семьям погибших у нас в приоритете - делаем все, что положено. Помогаем родственникам. В этом направлении проводится большая работа в 33-й бригаде Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургском ОМОНе: стараются трудоустроить всех вдов, 70 процентов сыновей идут по стопам отцов. В 2016 году в санаториях Росгвардии отдохнули 18 семей погибших военнослужащих. Готовится к изданию книга памяти, посвященная подвигу военнослужащих и сотрудников полиции, погибших при выполнении служебно-боевых и служебно-оперативных задач.

А как решается вопрос обеспечения жильем?

Сергей Захаркин: Сейчас приносит результаты военная ипотека. Как только военнослужащий заключает контракт, спустя три года он имеет право заключать договор ипотеки, а еще через три года - въезжает в новое жилье. И должен сказать, как только первые бойцы смогли приобрести квартиры, у нас исчезла проблема кадрового голода. На будущий год ОМОН и СОБР мы также переведем в статус военной службы, - и их проблема с жильем будет решаться аналогичным образом. Только в 2016 году введены в эксплуатацию и заселены два 42-квартирных дома в Ленинградской области, 160-квартирный дом в Сыктывкаре. Планируется строительство 1343-квартирного жилого комплекса на Ленинском проспекте в Петербурге.

Знаю, что недавно вам вручили личный штандарт. Что это такое?

Сергей Захаркин: Штандарт - это символ чести, доблести руководителя, а для меня это еще и высокая ответ-ственность за безопасность региона и вверенных мне подчиненных.

А какая-то своя символика у Росгвардии уже есть?

Сергей Захаркин: Геральдический совет располагается здесь в Петербурге, я встречался с академиком Георгием Вадимовичем Вилинбаховым, который стал автором нашей символики. В основе сохранены традиционные цвета - краповый и белый.

То есть краповые береты остаются?

Сергей Захаркин: Все остается, в том числе - и "Братство краповых беретов", и состязания за их получение. Сдачу норм планируется проводить два раза в год. Кроме того, есть квалификационные экзамены. Эта традиция предполагает серьезное физическое испытание: многокилометровый кросс во всем обмундировании (в полной экипировке это довольно сложно), стрельба... Потом рукопашная схватка. "Братство краповых беретов" насчитывает сегодня порядка 200 человек. Это каста малочисленная, очень избранная. Но мало кто знает, что есть еще и "Братство темно-зеленых беретов". Это - берет разведчика. Темно-зеленые береты, может, не столь распропагандированы, но от этого не менее значимы. В их состязаниях важно еще пройти испытания на умение маскироваться, на выдержку, на владение оружием. Там в большей степени выявляются такие качества, как хитрость, умение добыть сведения... Тоже сложный перечень испытаний.

Только цифры

Войсками Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ за 2016 год выполнено около 1100 задач по охране общественного порядка. За различные правонарушения задержано 66 тысяч граждан, в том числе 484 по подозрению в уголовных преступлениях. Подразделения СОБР приняли участие в шести контртеррористических операциях, изъято 210 боеприпасов. Сотрудниками вневедомственной охраны выявлено 326 преступлений. Предотвращено хищений на особо важных объектах на сумму 26 миллионов рублей. На акваториях важных гособъектов задержано 21 плавсредство и 168 нарушителей. Морскими подразделениями проведено свыше 90 рейдов, задержано 105 морских судов, изъято 344 единицы орудий незаконного лова.

Ключевой вопрос

Что сложнее охранять - Эрмитаж или ядерный объект?

Сергей Захаркин: Простых объектов не бывает. Те, что нам доверены, - поверьте, все сложны. Сотрудник, прибыв по вызову, может столкнуться с любой угрозой. Вот недавние случаи: была попытка захвата двух женщин в Вологде - с ножами, с угрозой жизни. Или когда в Петербурге психически больной гражданин захватил женщину, окружив себя бочками с бензином... Это происходит в обычной квартире. Простой объект? Последствия могут быть самые серьезные. Ситуация на вызовах разворачивается очень быстро и не всегда по привычному алгоритму. А на Северо-Западе у нас более 134 тысяч квартир охраняется вневедом-ственной охраной.

В регионах Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург