23.03.2017 10:44

    Калининградца заочно арестовали за связи с ДАИШ

    Житель Калининграда, пропавший в 2015 году, заочно арестован по обвинению в участии в террористической организации. По мнению следователей регионального УФСБ, 36-летний мужчина может воевать в Сирии или Ираке в рядах ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ")

    Как сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда, обвиняемый был объявлен в международный розыск и арестован Центральным районным судом Калининграда. Защита обжаловала это решение, но областной суд оставил его в силе.

    Это прецедент для Калининграда, до сих пор в деле поддержки террористов местные жители не заходили дальше размещения экстремистских материалов в интернете, во всяком, случае, по официальным данным.

    Обвинение предъявлено по двум статьям УК: обучение в целях осуществления террористической деятельности и участие в деятельности организации, которая российским законом признана террористической. Наказание за эти преступления - сроки от десяти до двадцати лет.

    Справка "РГ"

    В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.