23.03.2017 18:00
    Рубрика:

    На даче Кушелева-Безбородко в Петербурге откроют ювелирный музей

    В Петербурге демонтировали каменных львов, охраняющих особняк Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной, 40. Так начались реставрационные работы в здании, являющемся памятником федерального значения.

    Стоимость работ оценивается в 500 миллионов рублей. Комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга уже выдал строителям разрешение на реконструкцию здания и утвердил проектную документацию.

    - Мы надеемся, что через два года, как запланировано, проект будет реализован, и уникальное усадебное здание конца XVIII века станет одной из возрожденных жемчужин нашего города, - отметил председатель КГИОП Сергей Макаров. - Инвестор предполагает создание здесь музейно-выставочного пространства. При этом исторический облик здания, естественно, будет сохранен.

    В галерее особняка планируют разместить обширную экспозицию, посвященную истории развития ювелирного дела в России. Предполагается, что масштабные работы по реконструкции здания начнутся в середине лета после переезда в новое здание противотуберкулезного диспансера №5.

    Интересно, что среди всех 29 львов, что окружают особняк Кушелева-Безбородко, нет двух абсолютно одинаковых: у каждого легкая улыбка, которая ни разу не повторяется. Кстати, именно эти львы стали персонажами известной комедии Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России".

    Справка "РГ"

    Дача  Безбородко - один из самых ярких усадебных ансамблей последней четверти XVIII века. Участок, на котором располагается усадьба, был заселен еще до основания Санкт-Петербурга. В первые годы после основания столицы на территории усадьбы находился казенный сад - древесный питомник, устроенный по распоряжению Петра I. К северу от казенного сада в 1718 году лейб-медик Петра I Роберт Эрскин обнаружил ценный источник лечебной минеральной воды. В 1770 году территория дачи была пожалована Екатериной II своему приближенному, сенатору и тайному советнику Григорию Теплову, сын которого после его смерти продал усадьбу канцлеру Александру Безбородко. Для него по проекту архитектора Кваренги был перестроен особняк.