23.03.2017 13:55
    Рубрика:

    В Архангельске откроется выставка "Арктика - территория диалога"

    В Архангельске Президентская библиотека имени Ельцина представит коллекцию по истории и развитию арктических территорий "Арктика - территория диалога". По словам организаторов, экспозиция приурочена к Международному арктическому форуму, который пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта 2017 года.

    Коллекция, основу которой составят научные исследования, очерки и воспоминания героев-полярников, кино- и фотохроника, архивные документы и материалы, будет доступна на русском и английском языках в пресс-центре форума.

    Среди документов, раскрывающих роль России в освоении и развитии арктических территорий, особо стоит выделить подробный обзор экспедиций, опубликованный в начале XIX века видным русским историком флота Василием Берхом. Автор подробно рассказывает о подвигах всемирно известных путешественников, среди которых: Витус Беринг, Андрей Лазарев, Дмитрий Лаптев, Семен Дежнев, Христофор Колумб, Джеймс Кук и многие другие. В коллекцию войдут и материалы историка Рудольфа Самойловича, посвящённые первым попыткам достичь Северного полюса, а также уникальные книги по истории освоения арктических территорий: "Путь к полюсу" и "Исследование полярных стран".

    В дни проведения форума будут представлены аудиовизуальные материалы, среди которых - кадры кинохроники "Научная экспедиция под руководством И. Д. Папанина на Северный полюс", показывающие, как почти 80 лет назад полярная воздушная экспедиция АН СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лёд научную станцию "Северный полюс - 1" на долгие девять месяцев.

    Источниками для формирования коллекции послужили фонды Архангельской областной научной библиотеки, Центральной военно-морской библиотеки, Российского государственного исторического архива, а также Российской государственной библиотеки, Российского государственного архива, Свердловской областной библиотеки для детей и юношества, Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также Сайта Правительства Российской Федерации.