Новости

23.03.2017 11:50
Рубрика: Культура

В РНБ поступил неизвестный портрет Петра I работы Михаила Шемякина

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)

Историк искусств Евгения Логвинова, директор одной из Санкт-Петербургских арт-галерей, передала в дар Российской национальной библиотеке "Портрет Петра Великого" (холст, масло) работы Михаила Шемякина.

Судя по предварительным оценкам, потрет написан в 1970 году. Примечательно, что образ императора здесь совсем не похож на тот, что воспроизведен на известной скульптуре работы Шемякина, установленной в Петропавловской крепости. Искусствоведы считают, что этот портрет  был написан художником, когда он работал такелажником в Эрмитаже. Стиль и манера письма копирует работу известного нидерландского художника Карела де Моора (1655-1738), тот писал Петра I с натуры в 1717 году, когда царь был с визитом в Гааге.

Заведующая сектором комплектования РНБ Инна Малинина, рассказывая историю поступления портрета в библиотеку, вспоминает:

- Известно, что Михаил Шемякин, высланный в 1971 году из СССР, был увлечен личностью Петра I. В одном из своих интервью Михаил Шемякин признавался, что идея памятника Петру I принадлежала Вадимиру Высоцкому. Бард сказал художнику: "Ты много рисуешь Петра, а почему никогда не делал скульптуру?". По словам Шемякина, он тогда объяснил, что портреты государей даются ему с трудом: "Они всегда какие-то напыщенные у меня выходят". И только после смерти друга, в память о нем, он вернулся к мысли сделать скульптуру Петра I.

Ну, а точную атрибуцию полученного в дар портрета научным сотрудникам библиотеки еще предстоит определить.

В регионах Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Шемякин