Новости

23.03.2017 21:44
Рубрика: Власть

Округ открывает прием

В конце марта депутаты Законодательного собрания региона снова приедут к своим избирателям
Чаще всего избиратели просят кубанских законодателей решить вопросы с медицинским обслуживанием, выделить финансовую помощь школам, детским садам, библиотекам. Недавно более 30 с лишним тысяч человек встретились с депутатами Заксобрания Краснодарского края.
Владимир Бекетов (в центре): При поддержке власти на селе возрождаются целые отрасли. Фото: Петр Янель Владимир Бекетов (в центре): При поддержке власти на селе возрождаются целые отрасли. Фото: Петр Янель
Владимир Бекетов (в центре): При поддержке власти на селе возрождаются целые отрасли. Фото: Петр Янель

- Люди избирали власть, чтобы она решала насущные проблемы или помогала их решить, - такова позиция председателя кубанского парламента Владимира Бекетова. - Депутаты делают это практически без отрыва от нормотворческой деятельности, стараются общаться с людьми напрямую.

Беседуя с депутатами ЗСК, понимаешь: абсолютное большинство из них испытывает потребность в постоянных контактах с населением. Для тех, кто живет и работает в своем округе, проблем с этим никаких нет. Однако часть депутатов работает в ЗСК на постоянной основе. Половина депутатского корпуса и вовсе не имеет своих округов - они избраны в парламент Кубани по партийным спискам. Ко всему прочему существует еще и текучка.

В круговороте дел депутатам не дают забыть о своих избирателях. В прошлом году, например, законодатели одну неделю каждые два месяца отрабатывали в избирательных округах.

- В нынешнем созыве депутатами проведено почти две тысячи встреч с населением в избирательных округах, на них побывали 118 579 человек, - подсчитал начальник организационного управления ЗСК Максим Жуков. - Кроме того, на личном приеме депутатов побывали 4533 человека.

Столь же скрупулезно учитываются и заданные вопросы: их было 4249. Не стоит в таких подсчетах усматривать бюрократический подход. Ведь за каждым вопросом - порой даже не один человек, а целая улица или станица.

К примеру, к депутату Ивану Артеменко обратились избиратели из станицы Бесскорбной Новокубанского района с просьбой помочь детскому саду "Дружные ребята". Система отопления этого детского учреждения нуждалась в замене. Депутат оценил всю серьезность ситуации и оперативно принял меры. Удалось изыскать средства на приобретение новых котлов и замену системы отопления. Теперь в детском саду тепло, к тому же температуру в помещениях можно регулировать, что раньше было невозможно.

Возможности для такой работы есть у каждого депутата - независимо от того, трудится он в ЗСК на постоянной основе или в своем округе, избран населением или по партийному списку. В кубанском парламенте сейчас представлены две партии: Единая Россия и КПРФ. Каждый депутат-партиец закреплен за одним из 50 избирательных округов. Неделя работы в избирательных округах проводится в соответствии со специальным распоряжением руководителя ЗСК. В такие дни в здании кубанского парламента впору вывешивать объявление: все уехали в округа.

Именно такой выдалась неделя с 27 февраля по 3 марта этого года. Депутаты плодотворно работали в своих округах. Большинство из них провели по десять встреч с избирателями. Но безусловным лидером стал Дмитрий Козаченко, умудрившийся в своем Азовском избирательном округе организовать 44 встречи. Впрочем, он отмечает, что главное здесь - не количество, а содержательность и полезность.

Как и все другие депутаты, Дмитрий Козаченко приехал к избирателям не с пустыми руками. Накануне выезда народные избранники получают материалы об экономической и политической ситуации в крае, о последних принятых решениях парламента и администрации Кубани. Как правило, многие вопросы населения снимаются уже в процессе выступлений депутатов.

Показательно, что, несмотря на дефицит краевого бюджета, в крае не свернута ни одна социальная программа. У сельчан стало меньше тревог по поводу медицинского обслуживания. Избирателям рассказали, что краевой властью поставлена задача впредь не закрывать ни одного учреждения здравоохранения. Вместе с тем итоги "депутатской недели" в округах говорят о том, что проблем в этой сфере еще немало.

Ветераны Великой Отечественной войны поселка Ильский, что в Северском районе, обратили внимание депутата Андрея Куемжиева на плохое обеспечение лекарствами дневного стационара поликлиники. В адрес депутата Игоря Крамаренко поступила просьба оказать содействие в передаче здания амбулатории в поселке Вимовец из федеральной собственности в собственность муниципального района.

Многих избирателей беспокоит рост платежей за энергоресурсы, жалуются и на низкое качество услуг в ЖКХ

В ходе таких встреч власть из первых рук получает объективную картину ожиданий людей. Вопросы, связанные со строительством (реконструкцией) и материально-техническим оснащением объектов социальной сферы, поступили в адрес практически всех депутатов ЗСК. Избиратели просят выделить средства на помощь школам, детским садам, библиотекам, домам культуры.

Практически столько же вопросов задается по поводу благоустройства населенных пунктов. Многих избирателей беспокоит рост платежей за энергоресурсы. Поступило также 35 жалоб на низкое качество предоставляемых услуг в сфере ЖКХ.

А вот по вопросам газификации населенных пунктов обращений стало меньше, чем в прежние годы: в этот раз их прозвучало меньше четырех процентов от общего числа. Это означает, что программа газификации в крае решается. А проблема нехватки мест в детских садах практически исчезла.

Выходит, не правы те, кто считает, будто проблемы, с которыми сталкиваются депутаты, сродни замкнутому кругу. Мол, из года в год, из созыва в созыв люди говорят о благоустройстве, освещении улиц, о ремонте и строительстве школ, о проблемах в ЖКХ, торговле, здравоохранении и т.п.

- Естественно, люди говорят о том, что их волнует. Так было и будет всегда. Но уровень запросов и стандартов меняется, - говорит Владимир Бекетов. - На многих встречах речь идет не о нехватке лекарств или коек в больницах, а об оснащении высокотехнологичным оборудованием. Порой же поднимаются проблемы и вовсе не материальные - о хамстве в регистратурах, а также многих волнуют очереди в поликлиниках. На днях на эту проблему обратил внимание даже президент страны.

Каждый из вопросов, волнующих людей, заслуживает депутатского внимания. Основная часть вопросов решена во время работы в избирательных округах. 137 вопросов (примерно пятая часть от общего числа) взято депутатами на контроль, организована работа по их решению. Выявленные в ходе работы с избирателями проблемы рассматриваются на заседаниях комитетов ЗСК и будут учитываться при подготовке текущих планов их работы.

В арсенале комитетов ЗСК имеется эффективная практика выездных заседаний. При их подготовке зачастую объединяются усилия нескольких комитетов, к работе подключаются специалисты из исполнительных органов власти. В прошлом году, например, предметом анализа стали тарифы ЖКХ. Вместе с департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации края депутаты профильных комитетов проверили, насколько обоснованны жалобы людей. На состоявшемся затем заседании разъяснили, как сложился тот или иной тариф, была ли возможность уменьшить его.

Две недели назад в Белореченском районе прошло выездное заседание комитета по вопросам здравоохранения. На нем обсуждались проблемы повышения качества и доступности медицинской помощи населению. Не так давно вышло постановление кубанского парламента, пришло время проконтролировать ход его выполнения.

Участники выездного заседания особое внимание уделили вопросам медицинского обслуживания жителей отдаленных поселений района. За последние три года в муниципалитете построены здания офисов врачей общей практики в поселке Молодежном и в хуторе Кубанском. Разработана проектно-сметная документация на строительство такого же офиса в станице Черниговской. В ходе заседания были даны конкретные рекомендации по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи населению.

Уже не первый год в городах и районах края проводятся научно-практические конференции по укреплению финансово-экономических основ местного самоуправления. Им предшествует большая подготовительная работа группы аналитиков, в которую входят депутаты, специалисты ЗСК и краевых министерств и департаментов. Результаты анализа становятся основой для доклада и предметом дальнейшего обсуждения. Принимаемая резолюция, по сути, представляет собой программу действий и дает возможность проконтролировать ее исполнение.

- На подобные конференции и выездные заседания комитетов мы приглашаем всех жителей, - подчеркивает Владимир Бекетов. - Двери открыты для всех желающих. Но непременными участниками таких встреч и обсуждений являются местные депутаты, активисты территориального общественного самоуправления. Через них власть доводит принимаемые решения, разъясняет их суть. Нам важно не только услышать, но и быть услышанными.

Кстати, в последнюю пятницу месяца депутатов ЗСК снова ждут в избирательных округах края.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край