Новости

23.03.2017 12:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Дорога съехала

В Севастополе ввели режим ЧС из-за обвала участка трассы
Правительство Севастополя объявило о введении в городе чрезвычайной ситуации из-за оползня, который разрушил участок автотрассы возле транспортной развязки на аэропорт Бельбек.
 Фото: Юлия Крымова/ РГ  Фото: Юлия Крымова/ РГ
Фото: Юлия Крымова/ РГ

Дорожное покрытие провалилось на высоту человеческого роста, и проехать по этому участку трассы сейчас невозможно. Ситуация в преддверии старта нового курортного сезона более чем серьезная: ведь это основная транспортная артерия, связывающая Севастополь со столицей полуострова. А объездные дороги не рассчитаны на такой поток автомобилей и там вот уже полторы недели образуются километровые пробки.

Участок на подъеме у бельбекской развязки заметно проседал все последние годы, и каждый раз дорожники выравнивали неровность, укладывая здесь все новые и новые слои асфальта. В конце концов в середине марта 2017-го этот "слоеный пирог" провалился, и у жителей близлежащих сел разломы в дорожном покрытии стали экскурсионным объектом и фоном для селфи.

- На этом склоне долгое время примерно раз в три года происходили небольшие просадки, которые устранялись в рамках текущего ремонта, - говорит директор департамента транспорта Севастополя Игорь Титов. - То, что произошло сейчас, специализированная экспертная организация признала природным явлением опасного характера - оползнем. Это произошло впервые.

По словам директора ГБУ "Севастопольский Автодор" Виталия Узлова, трасса на этом участке как минимум 10 лет капитально не ремонтировалась. И самое главное - не до конца понятна природа процессов, приведших к таким масштабным разрушениям.

Объездные дороги не рассчитаны на такой поток машин, на них образуются многокилометровые пробки

- Комиссия по ЧС Севастополя решила объявить чрезвычайную ситуацию природного характера, - сказал вице-губернатор города Владимир Базаров. - Предварительная экспертиза показала, что процесс не закончен, оползень может продолжаться, и если ничего не предпринимать, есть угроза разрушений в сторону жилых домов села Поворотное.

К аварийному участку накануне ночью была переброшена строительная техника, а утром на месте провала начали работать экскаваторы.

Как сообщил директор департамента транспорта Севастополя Игорь Титов, назначенный ответственным за ликвидацию оползня, накануне был определен единственный подрядчик для выполнения аварийно-восстановительных работ в условиях ЧС. Работы проведут в два этапа.

- На первом этапе подрядчик выполнит демонтаж дорожной одежды и конструкций на участке протяженностью 350 метров, глубиной 3,5 метра и шириной 12 метров, проведет водоотведение и укрепление склонов, - рассказал Титов. - Одновременно произойдут инженерные изыскания с мониторингом на площади около четырех гектаров. А после изысканий будет понятен объем необходимой инженерной защиты.

Также врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников поручил чиновникам и ГБУ "Севавтодор" расширить объездную дорогу через село Поворотное - организовать пешеходный переход, залатать ямы, нанести разметку. Сейчас дорога с резко возросшим трафиком делит населенный пункт надвое. Но если раньше там проезжало несколько автомобилей в сутки, то теперь трафик вырос многократно, у жителей возникли проблемы с переходом на другую сторону дороги. В общем, если ситуация начнет развиваться по самому негативному сценарию и город будет отрезан от полуострова на несколько месяцев, необходимо заранее подготовить адекватный объезд. Этим дорожники займутся в ближайшие выходные, когда трафик значительно меньше.

Крымчанам советуют активнее использовать альтернативный путь в Севастополь через села Танковое и Терновку. Севастопольский участок этой дороги недавно был отремонтирован, а на территории Бахчисарайского района оставляет желать лучшего. И власти Севастополя уже попросили минтранс Республики Крым привести дорогу в порядок.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники