Новости

23.03.2017 21:30
Рубрика: Экономика

Игла не по правилам

Курс рубля стал рекордно независимым от цен на нефть
Зависимость курса рубля от цен на нефть достигла рекордно низкого показателя за последние два года. Новая рыночная реальность, скорее всего, продлится недолго: уже в мае российская валюта начнет более чутко реагировать на стоимость барреля и подешевеет к доллару, не исключают аналитики.

О том, что значение средней корреляции за месяц между курсом рубля и ценой нефти марки Brent стало минимальным с конца 2014 года, написали в одном из своих обзоров аналитики Sberbank CIB. "Рубль в этом отношении не является уникальным - такие же тенденции прослеживаются у доллара, других валют развивающихся рынков и прочих рискованных активов", - добавили они.

 

Влияние цен на нефть на динамику курса рубля начало ослабевать еще в прошлом году из-за замедления оттока капитала из России, говорит главный экономист "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. Тенденция актуальна и сейчас: отток остается низким, счет текущих операций - профицитным из-за сезонно низкого спроса на импорт, перечисляет он.

Эти факторы вместе с ростом реальных процентных ставок в экономике (из-за низкой инфляции и высокой ключевой ставки ЦБ) сделали зарубежные вложения в рубль привлекательными, укрепляя его курс независимо от нефти, рассказывает Кузьмин. По его оценке, когда спрос на импорт повысится, привязка курсообразования рубля к ценам на нефть снова начнет усиливаться. Это может произойти уже в мае, допускает собеседник "Российской газеты".

Даже при сегодняшней цене нефти доллар может вырасти до 62-63 рублей уже к началу лета, допускают аналитики

Что касается нефти, то на этой неделе стоимость барреля нефти Brent опускалась до минимума года - ниже психологической отметки 50 долларов. Пока что рубль выглядит дорого относительно уровня нефтяных котировок, признают аналитики банка "Зенит". "Фактором поддержки должен выступить Центробанк, если не понизит размер ключевой ставки на пятничном заседании. Кроме того, впереди пик налоговых выплат, что также должно сдержать рубль от существенного ослабления", - пишут они.

После просадки нефть смогла все же удержать рубеж в 50 долларов за баррель, но сомнения на рынке остаются, считает аналитик "Открытие брокер" Андрей Кочетков. В частности, многие эксперты указывают на то, что некоторые члены ОПЕК фактически манипулируют данными, но не сокращают добычу, добавляет он. Ранее почти 11 стран ОПЕК плюс еще ряд государств, не входящих в картель, договорились сократить с 1 января уровень добычи нефти на полгода для поддержания цен.

Между тем добыча сланцевой нефти в США продолжает расти, частично компенсируя выбывающие поставки из стран ОПЕК. "В самом картеле также пока нет полной решимости продлить соглашение о сокращении добычи, да и текущее выполняется не в полной мере", - отмечает Кочетков. Из этого следует, что нервозность сохранится и на рынке нефти, и, соответственно, на рынке российских ценных бумаг, и на рубле, заключает аналитик.

По словам Кузьмина, сказать, как поведет себя курс рубля в ближайшие недели, довольно сложно. Однако в апреле - июне российская валюта даже при текущих ценах на нефть может ослабнуть до 62-63 рублей за доллар, допускает он. Это может произойти на фоне сокращения профицита текущего счета, а также роста покупок иностранной валюты минфином в рамках переходного бюджетного правила, считает Кузьмин.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля