Новости

23.03.2017 05:53
Рубрика: В мире

"Севоль" показался на поверхности моря

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Трагически известный паром "Севоль" вновь показался на поверхности моря. Произошло это через 1072 дня после крушения. Стартовавшая вчера операция по подъему парома вступила в завершающую стадию.

Специалисты, используя две специальные баржи, оборудование и 66 тросов, смогли оторвать "Севоль" от морского дна, установить его на специальную подставку и медленно поднять на 24 метра от дна. В результате судно, которое сейчас лежит на боку, показалось на поверхности моря.

Первоначально планировалось, что "Севоль" поднимут, чтобы корпус поднялся до 13 метров над уровнем воды, но в процессе подъема судно несколько сместилось, из-за чего подъем приостановили. В настоящий момент проводятся работы по стабилизации корпуса судна, после чего подъем продолжат. Ожидается, что подъем будет завершен сегодня во второй половине дня. Затем "Севоль", который стоит на специальном доке, отбуксируют в порт Мокпхо.

За процессом наблюдают десятки журналистов, а также родственники тех девяти человек, чьи тела так и не нашли при спасательных работах три года назад. Родные и близкие надеются, что останки сохранились в "Севоле".

Напомним, утром 16 апреля 2014 года паром "Севоль", который следовал из Инчхона в Чечжу, затонул у юго-западного побережья Кореи. Погибли 304 человека, большинство из которых школьники старших классов. Тела 295 удалось найти, а оставшиеся девять до сих пор числятся пропавшими без вести.

Спасти удалось лишь 175 человек. Причиной большого количества жертв стали несогласованные действия спасателей, а также трусость со стороны части экипажа, которая бросила судно. Эта трагедия потрясла все корейское общество.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее РГ-Видео