Президент России объявил благодарность коллективу Научно-производственного комплекса НИИДАР (НИИ дальней радиосвязи) - разработчикам "Воронежей". Эти радарные комплексы отличаются не только повышенной дальнозоркостью, но и так называемой высокой заводской готовностью. То, что сложнейшие РЛС практически полностью собираются и тестируются в заводских условиях, позволило в кратчайшие сроки установить их по всему периметру государственной границы России.
РЛС такого типа в СССР строились годами. А вот станции высокой заводской готовности монтируются и вводятся в эксплуатацию за несколько месяцев. В прошлом году впервые в своей истории и впервые в мире специалистам НИИДАР удалось провести предварительные и государственные испытания сразу двух новых радиолокаторов "Воронеж-ДМ", затем сдать их заказчику - министерству обороны. "РГ" стали известны некоторые подробности, без преувеличения, беспрецедентной работы по введению сразу двух станций "Воронеж-ДМ" под Енисейском и Барнаулом.
Для ускорения процесса сдачи по указанию генконструктора НИИДАР Сергея Сапрыкина были значительно сокращены сроки корректировки документов. Например, перед госиспытаниями РЛС в Барнауле документация дорабатывалась с учетом сделанных замечаний всего один месяц вместо положенных трех.
Еще во время сдачи заказчику первых РЛС "Воронеж-ДМ" в Армавире и Калининграде удалось создать систему полной автоматизированной обработки результатов испытаний. Получаемые данные в автоматическом режиме практически мгновенно сравниваются с эталонными значениями. После чего сразу идет дополнительная настройка аппаратуры. Испытания РЛС включали в себя не только проверку их работоспособности по прямому назначению, но и устойчивость к внешнему воздействию. Задействовались беспилотники и мощные системы радиоэлектронной борьбы. Заглушить "Воронежи", как оказалось, практически невозможно. В ближайшее время недалеко от Барнаула и Енисейска на боевое дежурство заступают РЛС "Воронеж-ДМ", а в Орске - "Воронеж-М". По словам экспертов, новые радары способны засекать старты баллистических и крылатых ракет с воздуха, земли и с подводных лодок на дальности до шести тысяч километров. Сверхскоростной компьютер мгновенно определяет траекторию полета ракеты и место вероятного падения боеголовки.
Стоит напомнить, что к 2000 году Россия фактически потеряла возможность получать своевременные данные о ракетном нападении. И вот сейчас благодаря введению в строй мощнейших РЛС типа "Воронеж" единое радиолокационное поле над территорией России воссоздано заново. Поскольку сделано это на новой технологической базе, плотность контроля воздушно-космической обстановки стала даже выше, чем в советские времена. Так что благодарность президента - вполне заслуженна.