23.03.2017 00:23
    Рубрика:

    Ученые назвали возможную причину гибели ацтеков

    Возможно, ацтеки погибли потому, что не мыли руки перед едой.
    К такому сенсационному выводу пришла группа немецких ученых под руководством Йоханнеса Краузе из Института истории человека в Йене. Он даже называет время этой трагедии: цивилизация исчезла уже через 20 лет после завоевания Мексики конкистадорами Эрнана Кортеса. Эпидемия, вызванная привезенной европейцами сальмонеллой, унесла жизнь 80 процентов ацтеков.

    Хронисты середины XVI века упоминают в своих записях эпидемию загадочной болезни, которую местные жители называли "коклицтли". Ученые давно спорят, что оно означает.

    Ответ на историческую загадку Краузе нашел, изучая останки людей, похороненных в 1540-1550 годах на двух кладбищах на юге нынешней Мексики.

    А помогли в этом ДНК бактерий, содержавшиеся в костях и зубах погибших ацтеков. Сравнение их с геномами известных бактерий указало на виновника эпидемии - обычную сальмонеллу. Но если в Европе от нее умирают максимум 15 процентов заразившихся, то для ацтеков, ранее ею не болевших, а потому не имевших иммунитет, оказалось роковой эпидемией. Она унесла в этом регионе людей больше, чем в Европе более опасные болезни, такие как брюшной тиф или даже чума.

    Впрочем, другие исследователи уверены, что ацтеков погубили сильные засухи. Оказалось, что регион пережил как минимум четыре большие засухи, которые совпадали с крупными историческими потрясениями. Об этом свидетельствуют годовые кольца деревьев.

    Почему же засуха оказалась столь губительной для великой цивилизации?

    Несмотря на достижения в архитектуре, ремесле, науке и культуре, технология обработки земли у ацтеков была весьма примитивной, и при долгой засухе наступал голод.