Новости

23.03.2017 00:23
Рубрика: Общество

"Утка" сделала осьминога инопланетянином

Наконец инопланетяне обнаружены. Ими оказались осьминоги, как сообщили многие мировые и отечественные СМИ. Причем авторы статей сообщают, что разоблачить коварных пришельцев помогли генетики. Анализируя ДНК осьминога, они пришли к выводу, что эти головоногие имеют инопланетное происхождение.
У осьминога около 33 тысяч генов, и это больше, чем у человека, в геноме которого примерно 22-25 тысяч генов. Фото: Александр Кротков У осьминога около 33 тысяч генов, и это больше, чем у человека, в геноме которого примерно 22-25 тысяч генов. Фото: Александр Кротков
У осьминога около 33 тысяч генов, и это больше, чем у человека, в геноме которого примерно 22-25 тысяч генов. Фото: Александр Кротков

- Эта странная история началась еще в 2015 году, когда в престижном журнале Nature появилась статья ученых, в частности, из Японии и США о расшифровке генома осьминога, - сказала корреспонденту "РГ" доктор биологических наук из Института общей генетики Светлана Боринская. - Это была обычная научная работа, и никого, кроме специалистов, особенно не заинтересовала. Но потом в пресс-релизе японского института, где рассказывалось об этом исследовании, вдруг упомянули инопланетян. Нейробиолог Клифтон Рэгсдейл вспомнил, как британец Мартин Уэллс назвал осьминогов инопланетянами потому, что они сильно отличаются от других животных. Понятно, что это была метафора. Но некоторые СМИ приняли эти слова за чистую монету, не обращаясь к первоисточнику.

Причина появляющихся в СМИ многих ошибочных "сенсаций" в главенстве закона клика, который не знает границ. Он интернационален. Суть его проста. Чем необычнее новость, тем громче она гремит, собирая обвал кликов. От их количества зависят число рекламодателей сайта и гонорар автора. Что же касается генома осьминога, то он действительно необычен. Во-первых, по размеру больше, чем у других беспозвоночных. Содержит около 2,7 миллиарда нуклеотидов, почти столько же, сколько у человека. Но у осьминога около 33 тысяч генов, и это больше, чем у человека, в геноме которого примерно 22-25 тысяч генов. Но самым интересным оказалось устройство некоторых генов, участвующих в развитии нейронов, от которых зависит передача сигналов между клетками. Таких генов почти вдвое больше, чем у млекопитающих, в том числе и у человека. Причем около половины всех мозговых клеток животного собрано в щупальцах. Каждое из них имеет "местное самоуправление", может действовать быстро и независимо от других. А вот когда необходима координация движений всех щупалец, то в дело включается мозг.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники