23.03.2017 00:01
    Рубрика:

    В день смерти актера Михаила Ульянова о нем по ТВ покажут фильм

    26 марта - 10 лет как нет с нами Михаила Ульянова. А в этом году народному артисту СССР исполнилось бы 90 лет.

    Новый фильм "Михаил Ульянов. Горькая исповедь" - на "ТВ Центре" 24 марта в 0.25 и в день смерти артиста - 26 марта в 11.50. Слава Михаила Ульянова была невероятной. Несколько десятков лет он был главным актером страны. 60 лет в одном театре, около 70 ролей в кино. О нем шутили, что ему достаются роли тех, кому ставят памятники. Он играл императоров, полководцев и установил абсолютный рекорд одного образа: маршала Георгия Жукова на сцене и в кино сыграл 22 раза! Карьера Ульянова пошла в гору с середины пятидесятых. В кино ему часто поручали роли простых советских парней с крепким внутренним стержнем. В 1966-м Михаил Ульянов стал лауреатом самой престижной в СССР Ленинской премии.

    Но была и другая сторона медали. Кого будет играть актер, решалось на самом верху - неофициально он был назначен проводником партийной линии в кино. И ему наперебой стали предлагать сыграть... вождя мирового пролетариата! Тем более и фамилия у него была как на заказ - Ульянов. Хотя, конечно, никакого родства с революционным вождем у него не было. Срастись навеки с образом Ульянова-Ленина актер не хотел. По этой же причине поначалу отверг роль "маршала Победы"... Однако кандидатуру Ульянова одобрил сам Георгий Константинович Жуков. И, как и следовало ожидать, после выхода киноэпопеи "Освобождение" в Госкино издали указ, что маршала должен играть только Ульянов.

    Впервые появившись в образе легендарного полководца в 1968 году, актер играл его около сорока лет с перерывами... В фильме участвуют: Людмила Максакова, Елена Ульянова, Сергей Соловьев, Евгений Герасимов, Валерий Баринов, Егор Кончаловский, Игорь Ливанов, Станислав Говорухин.