Новости

23.03.2017 07:29
Рубрика: В мире

Зарплаты вырастут вместе с экономикой

Рост на 7,5 процента средней номинальной зарплаты обещает в течение 2017 года министерство экономики КР. По прогнозам ведомства, заработок среднестатистического граж-данина республики может превысить сумму, эквивалентную 220 долларам.

Согласно оценкам правительства, рост зарплат связан с общим развитием экономики и прогнозируемым увеличением объемов экспорта товаров на рынки Евразийского экономического союза. Участие в интеграционном проекте позволяет Киргизии создавать новые рабочие места. Вкупе с ожидаемым увеличением зарплат это, как предполагается, приведет к номинальному росту денежных доходов всего населения на 2,7 процента.

Схожие прогнозы озвучивают и в министерстве финансов Киргизии. По его оценкам, в 2016 году средняя зарплата в республике сложилась на уровне 14,35 тысячи сомов (209 долларов). В 2017-м она возрастет до суммы, равной примерно 225 долларов, в 2018-м - 243, а в 2019 - 252.

Национальный статистический комитет республики, в свою очередь, утверждает, что зарплаты в Киргизии стабильно растут в течение последних лет. По сравнению с 2005 годом уровень заработков граждан увеличился в пять раз. При этом самые высокие зарплаты в основном получают жители Бишкека, тогда как в регионах доходы скромнее.

Кстати

Наиболее высокая зарплата, превышающая средний общереспубликанский уровень, отмечается у работников в сферах финансового посредничества и страхования, информации и связи, электроснабжения, добычи полезных ископаемых, обрабатывающей и транспортной промышленности. Самая низкая - у занятых в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, образовании, здравоохранении, а также у людей творческих профессий.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники