Новости

23.03.2017 21:03

Куда пропала миллионерша?

В Краснодарском крае вновь пытаются организовать передел сельхозземель
Краснодарский краевой суд в конце февраля определил пересмотреть решение Кущевского районного суда, по которому 86-летняя пенсионерка Анна Данько фактически получила права на земли сельхозпредприятия "Артекс Агро" стоимостью в астрономические 234 миллиона рублей. Именно решение кущевских судей позволило представителю пенсионерки адвокату Виктории Лесной (она уже осуждена за мошенничество) и стоящим за ней лицам инициировать банкротство одного из крупнейших сельхозпредприятий Кубани, которое в прошлом принадлежало печально известной Надежде Цапок.

Потребовалось несколько лет судебных разбирательств, чтобы в конце концов восстановить справедливость. Но сегодня, когда право покупки перешло к реальному хозяину - ООО "Агрокомплекс "Кущевский", желающие поживиться плодородными кубанскими землями не успокоились. В Интернете началась травля тех, кто уже работает, обеспечивает работой местное население и вносит весомый вклад в сельскохозяйственное производство региона.

После ликвидации "Артекс Агро" тысячи гектаров самых дорогих в России сельхозугодий оказались в управлении нескольких фирм, которые занимались скорее не земледелием, а перераспределением активов. Так, на кущевские земли имел виды известный в определенных бизнес-кругах концерн "Покровский". Этот холдинг упоминается, например, в резонансном деле экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой. Как писали в прессе, Мартынова пообещала представителям агрохолдинга "Каневской" (входит в концерн "Покровский") за 40 миллионов рублей оказать содействие в приобретении прав на сельскохозяйственные угодья Цапок. Экс-судья своего обещания не выполнила, хотя и не отрицает участия в переговорах.

Получается, "Покровский" намеревался получить земли "Артекс-Агро" путем... "проплаченного" судебного решения? К слову, помимо этого к начавшему агрессивно скупать сельскохозяйственные активы концерну в Краснодарском крае много вопросов - на него жалуются и мелкие фермеры, и представители сахарной отрасли, звучат прямые обвинения в рейдерстве.

Тысячи гектаров самых дорогих в России сельхоз­угодий оказались в управлении нескольких фирм, которые занимались не земледе­лием, а перераспределением активов

Краснодарский краевой суд установил, что у пенсионерки Данько не было преимущественного права на приобретение земельных долей. И это существенный, если не ключевой ответ на вопрос, были ли ее посягательства на активы "Артэкс Агро" законны.

Правда, где сейчас пребывает старушка, неожиданно ставшая мультимиллионершей, большой вопрос. В ходе одного из процессов адвокат Сергей Лаптев пояснил, что женщина неожиданно уехала из Кущевской, где имеет земельный участок и дом, в общежитие в Астрахани. Лаптев также сообщил, что связи со своим доверителем не имеет и общаться с ней по телефону не может. Но в астраханском общежитии ее также не обнаружилось. Защита предположила, что переселение пенсионерки может иметь преступный умысел. В связи с этим в районное ОВД было направлено соответствующее заявление.

Таким образом, передел собственности и земельных активов на территории Кущевского района завершен. Получается, решение вынесено не в пользу пенсионерки, она больше не является местной латифундисткой. Но Данько вряд ли сильно расстроилась, да и вообще в курсе ли она этого решения? Очевидно, что за ней стоят более могущественные структуры, конечная цель которых - тысячи гектаров сельхозземель в соседнем с Ростовской областью Кущевском районе.

Не первый раз используют они и известных столичных адвокатов, которые пытаются предать делу "скандальность". Вместо правовой состязательности сторон в процессе идет раскачивание ситуации, ставится под сомнение авторитет судебной власти. Не исключено, что за этой информационной войной стоит попытка повлиять на конечное решение суда.

В последнее время земельный вопрос на Кубани стал настоящим яблоком раздора. Многочисленные тяжбы фермеров и агропредприятий идут с пришлым концерном "Покровский". По чьему-то мановению и с непонятно кем организованной финансовой поддержкой начались выступления оппозиционных фермеров. Хотя этим дельцам, решившим на расшатывании ситуации загрести побольше сельхозземли, пора понять: жителям Кубани нужны не скандалы, а возможность свободно жить и работать на своей родной земле.