Новости

22.03.2017 23:07
Рубрика: В мире

Убивал на глазах у премьера

В Лондоне неизвестный напал на парламент. Более 20 человек госпитализированы с тяжелыми ранениями
В центре британской столицы, в непосредственной близости от парламента, неизвестный совершил наезд на пешеходов, а затем напал с ножом на полицейских. В результате этой атаки, причины которой только предстоит выяснить полиции, погибли минимум четыре человека, включая виновника инцидента, более двадцати человек были госпитализированы с тяжелыми ранениями, в том числе трое полицейских. В Скотланд-Ярде случившееся предварительно называют терактом.

По информации, озвученной британскими СМИ со слов очевидцев, неизвестный пытался проехать на джипе к Вестминстерскому дворцу, где заседает британский парламент. Автомобиль ехал достаточно медленно, при этом водитель специально наезжал на людей и, по неподтвержденной информации, стрелял в них из окна.

После того как его машину попытались остановить полицейские, злоумышленник направил ее на ограду дворца, а затем выскочил и напал на стражей порядка.

"Мы фотографировали Биг-Бен, когда увидели, что к нам бегут люди. Среди них был мужчина азиатской внешности лет сорока, который размахивал ножом длиной семь-восемь дюймов. Затем раздались три выстрела, и он упал, обливаясь кровью", - рассказывают свидетели случившегося. По словам другого очевидца, "машина ехала по тротуару, сбивая людей, потом все стало похоже на преисподнюю, и отовсюду посыпались полицейские". Свидетелем теракта стал также бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: он даже опубликовал в социальной сети "Твиттер" видео, на котором виден лежащий на дороге человек, только что сбитый автомобилем.

Камеры наблюдения зафиксировали внешность нападавшего: это был крепкий мужчина неевропейской внешности, в головном уборе, традиционном для выходцев из Пакистана. В руках он держал большой нож с длинной зеленой рукоятью.

Из-за стрельбы, которую слышали члены Палаты общин, был полностью оцеплен Вестминстерский дворец, а находившимся внутри людям, включая депутатов и премьера Терезу Мэй, запретили его покидать в течение трех часов.

Камеры наблюдения зафиксировали внешность нападавшего: это был крепкий мужчина неевропейской внешности

Только после того как полиция полностью взяла под контроль ситуацию, всех находившихся в здании людей под охраной эвакуировали сначала в безопасное место неподалеку от дворца, а позже они самостоятельно смогли покинуть район оцепления.

При этом кортеж главы британского правительства уехал с места событий только после эвакуации всех находившихся в парламенте людей. Вечером Тереза Мэй собрала экстренное совещание кабинета министров. Британские СМИ отметили, что подобные встречи проходят только в том случае, если под угрозой находится безопасность государства. Синхронно с британскими законодателями прервал свою работу парламент Шотландии, а полиция усилила меры безопасности в Эдинбурге.

Впрочем, неприятные минуты пережили не только британские политики. Вместе с находящимися в кабинках туристами из-за стрельбы было остановлено знаменитое колесо обозрения "Лондонский глаз", расположенное недалеко от места инцидента.

Также прекратили работу Музей мадам Тюссо и другие туристические объекты в центре Лондона. Были перекрыты близлежащие мосты через Темзу.

Как пишут очевидцы, сотни людей, услышав выстрелы, в панике бежали с Вестминстерского моста, а некоторые даже бросались в воду. Так, полиция сообщила о спасенной из Темзы женщине.

Полиция рассказала о том, что среди пострадавших есть трое граждан Франции. Это были студенты, которые прогуливались по мосту, когда автомобиль террориста врезался в них. Молодые люди доставлены в госпиталь в тяжелом состоянии. По информации посольства России в Великобритании, россиян среди жертв теракта нет.

В мире Европа Великобритания Теракт у здания парламента в Лондоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники