23.03.2017 18:52
    Рубрика:

    В МИД РФ ответили на заявления Польши о двустороннем диалоге

    В МИД РФ не видят смысла в выборочном подходе к реанимации форматов двустороннего диалога между Россией и Польшей. Об этом в министерстве рассказали в ответ на заявление польского внешнеполитического ведомства о том, что российская сторона "с интересом относится к возобновлению диалога" в рамках Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений.

    Напомним, что на днях был объявлен обновленный состав польской части польско-российской Группы по сложным вопросам. Основанная в 2002 году Группа прекратила свою деятельность в конце 2015-го, когда из-за сложностей в отношениях с новым руководством МИД Польши сложил с себя полномочия сопредседатель с польской стороны - экс-министр иностранных дел этой страны Адам Даниэль Ротфельд. Неожиданно - в начале 2017 года - в польском МИД озаботились воссозданием польской части группы. Ее возглавил профессор Мирослав Филиппович - историк, специализирующийся на Восточной и Центральной Европе, член польско-российской комиссии Польской академии наук. Во время официальной церемонии министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский объяснял: "Мы ощущаем потребность в общественном диалоге, развитии межчеловеческих контактов, культурного сотрудничества и восстановлении двусторонних экономических связей с нашим российским соседом".

    Любопытно, что, несмотря на громкие заявления, Варшава ничего не делает для восстановления отношений с Москвой на перечисленных направлениях.

    "Не стоит забывать, что помимо данной Группы имеются и другие позитивно зарекомендовавшие себя механизмы двустороннего взаимодействия - Российско-Польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, Форум регионов, Российско-Польский форум общественности и др. Однако их деятельность заблокирована польской стороной", - напоминают в МИД России. Тем не менее в российском внешнеполитическом ведомстве не исключили возобновления деятельности Группы по сложным вопросам "в контексте общей нормализации отношений с Польшей, включая их политическую составляющую, а также при наличии содержательной повестки дня".

    Но пока что в российском МИД не видят поводов для оптимизма: "В условиях замораживания по инициативе Варшавы политического диалога между Россией и Польшей вопрос о целесообразности возобновления деятельности Группы вызывает у нас серьезные сомнения. Не видим смысла в выборочном подходе к реанимации форматов двустороннего диалога". Тем более что сопредседатель группы с российской стороны - ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов на днях заявил в интервью ТАСС, что также покидает группу.

    Формально Группа по сложным вопросам была сформирована в 2002 году, когда после визита президента Владимира Путина произошло размораживание отношений с Польшей. Ее задачей было выработать совместный подход к целому блоку сюжетов на стыке истории и политики, которые напрямую не попадают в компетенцию МИД двух стран. В период с 2002 по 2008 год состоялось только одно заседание группы. В июне 2008 года прошло первое заседание группы в обновленном составе. Главным итогом ее деятельности можно считать изданную на русском и польском языках книгу "Белые пятна, черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях"  (Москва/Варшава, 2010 г.). Книга построена по "зеркальному" принципу - каждая проблема и исторический период освещаются российским и польским авторами.