23.03.2017 11:24
    Рубрика:

    В Минкомсвязи предложили разрешить свастику в произведениях искусства

    Минкомсвязь намерено уточнить, что считать нарушением при демонстрации нацистской символики
    Минкомсвязь готовит поправки в законодательство о регулировании противодействия экстремистской деятельности. В ведомстве уже начали работу над поправками. Уведомление по этому поводу опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

    Сейчас, пояснили "РГ" в Минкомсвязи, правонарушением является любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики. Получается, что по формальному признаку под нее подпадает например, любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне. И такая "размытость" не позволяет эффективно применять саму законодательную норму.

    С учетом этого, в ведомстве предлагают разделить составы действующих правовых норм на пропаганду нацистской символики или атрибутики и публичное демонстрирование нацисткой символики или атрибутики.

    Кроме того, в законодательных нормах хотят предусмотреть исключение для случаев публичного использования нацистской атрибутики или символики либо сходных с ними изображений до степени смешения, в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительской, учебной и иной общественно полезной деятельности.

    Первую попытку ведомство делало еще летом 2013 года. Тогда предлагалось внести поправки в закон о СМИ и после прохождения публичной процедуры обсуждения поправки в этот закон получили положительную оценку.

    Но на этом дело и закончилось, а проблема осталась. В этот раз в ведомстве надеются, что судьба этих поправок будет другой и их примут.

    В министерстве настроены оптимистично и считают, что изменения в законодательство можно принять уже до конца этого года.

    А пока из-за оговорки за показ в эфире фашистской символики даже за демонстрацию культового фильма "Семнадцать мгновений весны", где есть герои ходят в нацистской форме, можно привлечь к ответственности.

    Поделиться: