Замруководителя Росреестра Максим Смирнов напомнил, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", который завершил собой, революционное развитие системы регистрации прав и ввел, так называемую, единую учетную регистрационную процедуру в сфере регистрации прав, которая предполагает объединение реестров двух учетных систем регистрации прав и кадастровой недвижимости. "Закон предусмотрел ряд нововведений, которые направлены на повышение гарантий прав собственности, на повышение и улучшение качества оказания государственных услуг в Росреестре в сфере регистрации прав и кадастрового учета. И на обеспечение больших гарантий защиты прав собственности, соответственно, повышения качества инвестиций и защиты. Нововведений, на самом деле, очень много, - заявил Максим Смирнов. - Единая учетная регистрационная процедура предполагает проведение государственного кадастрового учета, который предполагает собой индивидуализацию самого объекта недвижимости, его появления на свет. И соответственно регистрация прав.
Раньше предполагалось обращаться в два органа: в Федеральную кадастровую палату и в Росреестр. Один фиксировал появление этого объекта, другой уже регистрировал права. Сейчас процедура одна. И это упрощает во многом работу и самой службы, и очень комфортно для самих получателей услуг. В качестве примера учетной процедуры можно привести разделение земельных участков. Когда между разными правообладателями земельный участок делится на два, автоматически происходит его разделение, фиксация, как отдельного объекта. И также автоматически в рамках этой процедуры присваиваются права".
Немаловажно, что сокращается и количество времени на оказание государственных услуг. Если раньше каждая из услуг (регистрация и кадастровый учет) занимала по 10 дней. То по новому закону срок сокращается почти вдвое. Соответственно кадастровый учет предполагается осуществлять в течение пяти дней, а регистрацию прав в течение семи дней. Если процедура происходит на основании нотариальных действий, то срок сокращен вообще до трех дней.
"Также немаловажным нововведением, которое позволяет улучшить качество государственных услуг, является принцип экстерриториальной регистрации, - заявил замруководителя Росреестра. - Если раньше регистрация прав и подача соответствующих документов на регистрацию осуществлялась по месту нахождения имущества, то сейчас есть возможность подать заявления на государственную регистрацию вне зависимости от места нахождения имущества, то есть в любом городе, в определенных местах, которые на сайте Росреестра уже размещены. И при этом регистрация прав будет осуществлена вне зависимости от места нахождения имущества. Сейчас уже более сорока тысяч заявлений по этому принципу экстерриториальному реализовано".
Московская область занимает первое место в стране по количеству земельных участков и по количеству объектов недвижимости, утверждает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов. "У нас более девяти миллионов объектов недвижимости, более трех миллионов участков. Поэтому все проблемы с регистрацией, все нововведения, конечно, у нас сказываются наиболее ощутимо, - заявил Владислав Мурашов. - Эта проблема касается не только Московской области. Но, исходя из количества объектов, мы явно занимаем первое место по количеству неоформленных. Сколько таких объектов у нас? Мы примерно знаем - их 500 тысяч. Подсчитали очень просто. Мы на примере нескольких деревень и нескольких СНТ, нескольких районов посмотрели, сколько процентов объектов не оформлены. В среднем оказалось около 25 процентов количество оформленных объектов. Умножили 25 процентов на общее количество зарегистрированной недвижимости на территории Московской области. 500 тысяч - это некий наш прогноз. На сегодня мы выявили уже порядка 250 тысяч, если точно 230 тысяч объектов недвижимости неоформленных. Как мы это делаем? Тоже возникает много слухов, в прессе пишут, что дроны летают. Это не так. Все на самом деле проще. Мы в 2014 году провели аэрофотосъемку Московской области. И сопоставили данные аэрофотосъемки с данными Росреестра, здесь нам коллеги очень активно помогают, без них находить объекты было бы невозможно. Мы сопоставляем данные, которые видим глазами, с данными, которые находятся в базе данных".
Сейчас весь акцент проекта нацелен на информирование людей о том, что объект недвижимости оформлять надо. "Вручается инструкция по оформлению объекта, описан порядок подачи документов в МФЦ. И подача регистрации в электронном виде также возможна при наличии электронной подписи, - уточнил генеральный директор Московского областного БТИ. Эта работа будет длиться, конечно, не месяцы. Это будет достаточно длинный проект. До конца года это самое раннее. Потому что надо довести до каждого собственника такую информацию. Есть, конечно, методы более информационные. На сайте портала государственных и муниципальных услуг Московской области. Там можно зайти, увидеть сам реестр неоформленных объектов. Называется "Неузаконенные объекты", где можно по номеру участка найти свой объект. Но сейчас там пока не все объекты. Там только 200 тысяч. В будущем там уже все объекты появятся. Там же приложены инструкции, там видеоролик размещен о том, как оформлять объекты".
По словам президента НП "Национальная палата кадастровых инженеров" Виктора Кислова, были внесены серьезные изменения также в закон о кадастре. "Подход к кадастровой деятельности стал называться "Закон о кадастровой деятельности", где очень подробно, детально прописаны все полномочия кадастрового инженера, его ответственность, что он должен делать, какие действия обязательны, - уточнил Виктор Кислов.- Самая главная новация этого закона заключается в том, что до декабря прошлого года деятельность кадастрового инженера фактически не регулировалась никакими органами власти, ни государственными, ни муниципальными. Он действовал, как частный агент на рынке. Естественно, это приводило к тем ошибкам или жалобам на кадастрового инженера. Когда, собственно, жаловаться-то на него некому было. Только в суд. Поскольку у него не было такой организации, с которой бы он взаимодействовал достаточно активно. Закон ввел в этой связи норматив, который заключался в следующем. Кадастровый инженер должен быть обязательно членом одной из саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Для того чтобы можно было кадастровых инженеров объединить и навести порядок в той части их работы, которая не регулировалась законодательством".
С 1 декабря 2016 года из 39 с половиной тысяч лиц, которые имели право работать в прошлом году на рынке кадастровых услуг как кадастровые инженеры, имеют право работать примерно 28 тысяч инженеров. "Это те, кто вступил в саморегулируемые организации, обеспечил необходимый набор документов для подтверждения факта своей компетенции и только эти люди могут работать на рынке, - уточнил президент НП "Национальная палата кадастровых инженеров". - В этой связи Росреестр ведет реестр кадастровых инженеров. В одной точке доступа можно посмотреть, есть такой инженер/нет такого инженера, в какой саморегулируемой организации он работает и в том числе и некая статистика, сколько работы он сделал и сколько было приостановок или отказов по его работе. Такая статистика, может, не совсем корректная, но на нее можно опираться для того, чтобы получить эту информацию. Кроме всего прочего, саморегулируемые организации ведут свои юридически значимые реестры членов. Взаимодействие у нас очень четкое. В течение одних суток мы передаем информацию регулятору, но вместе с тем вот такие реестры ведутся. Для того, чтобы сообщество кадастровых инженеров имело свой голос во власти, законом предусматривается создание такого национального объединения саморегулируемых организаций, оно должно быть одно в России. И объединять не менее 50 процентов саморегулируемых организаций. На сегодняшний день у нас 12 из 17 саморегулируемых организаций вошли в это национальное объединение, и фактически с нами работает порядка 26 тысяч кадастровых инженеров".