Новости

23.03.2017 07:42
Рубрика: В мире

Исцеление спортом

В кантской спортшколе поставили на ноги мальчика с ДЦП
Тренер Глеб Лебедев говорит, что просто помог мальчику развить способности. Фото: Виктор Мурзов Тренер Глеб Лебедев говорит, что просто помог мальчику развить способности. Фото: Виктор Мурзов
Тренер Глеб Лебедев говорит, что просто помог мальчику развить способности. Фото: Виктор Мурзов
Историей со счастливым концом можно назвать случай с маленьким Умаром, принятым в ноябре прошлого года в детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) города Канта. Мальчика с ДЦП буквально принесли на руках родители - сам он без посторонней помощи не мог даже стоять. После нескольких недель занятий Умар начал самостоятельно ходить. Сначала - с помощью гимнастических палок, а сейчас - с тросточкой либо опираясь на стены или мебель.

Тренер ДЮСШ Глеб Лебедев, который индивидуально занимается с мальчиком, ничего сверхъестественного в этом, впрочем, не видит. Говорит, просто помог подопечному развить его же способности. Умара он подзадоривает: мол, в мае начнешь бегать. А тот теперь мечтает сыграть с другими мальчишками в футбол.

- Диагноз - детский церебральный паралич - врачи поставили ему где-то к двум годам, - вспоминает мама Умара Диля Сабирова. - Мы пытались вылечить сына в государственных клиниках. Примерно год посещали известную и дорогую ортопедическую клинику, где Умар проходил курс мануальной терапии. Сначала наметились изменения к лучшему - он стал сидеть, ползать, но потом случился приступ, его всего трясло.

Все изменилось после переезда из Бишкека, где семья жила до мая прошлого года, в Кант. Узнав от местных педагогов, что в спортшколе регулярно занимается физкультурой группа лиц с ограниченными возможностями здоровья, Диля привезла туда сына. До полного исцеления, впрочем, Умару еще далеко: мальчику и его тренеру предстоит много трудиться.

В том, насколько важны для таких людей занятия спортом и физической культурой, директор ДЮСШ Алмаз Абиров и тренеры могли убедиться задолго до появления у них мальчика - на примере 28-летнего Вадима Сметанко, которого здесь называют старожилом. У Вадима врожденный ДЦП, он перенес восемь операций. Зал ДЮСШ парень называет вторым домом, на тренажерах, с гирями и гантелями он занимается здесь с сентября 2006 года. Говорит, что чувствует себя увереннее, чем раньше, и передвигаться в последнее время стал намного лучше.

Увидев у Вадима улучшения, работники ДЮСШ решили привлечь к занятиям и других местных жителей с ограниченными возможностями здоровья. Мэрия идею поддержала. Теперь каждую субботу с ними проводит занятия мастер спорта по тяжелой атлетике, инвалид первой группы, президент Киргизского национального Паралимпийского комитета Бакыт Исаков. С Алмазом Абировым, который также является мастером спорта по вольной борьбе, он знаком давно. Директор Кантской ДЮСШ в 2015 году выручил Исакова и его воспитанника Арстанбека Базаркулова, обеспечив спортинвентарем (ядрами разного веса), и тем самым помог в подготовке к международным соревнованиям. Раньше же приходилось использовать для тренировок обыкновенный камень. В позапрошлом году Арстанбек занял пятое место на крупном турнире в Дубае, а затем взял "бронзу" на соревнованиях в Германии, где завоевал путевку на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Сейчас усиленно готовится к новому чемпионату мира и мечтает получить "золото".

Глядя на успехи Арстанбека и других спортсменов с ограниченными возможностями, кантовчане решили провести в городе свою паралимпиаду. Соревновались в армрестлинге, дартсе, толкании ядра и гиревом спорте. Мэрия, Киргизский национальный паралимпийский комитет и ДЮСШ наградили всех участников медалями, дипломами, денежными премиями и ценными подарками. Так что, по большому счету, проигравших не было, зато победителями стали все участники без исключения. Взрослые и дети с ограниченными возможностями, участвовавшие в состязаниях, преодолели собственный страх и неуверенность, убедились в том, что могут жить полноценной жизнью. Ведь им, в первую очередь, нужны не рекорды и кубки, а вера в себя и собственные силы.

Кстати

Мэрия Канта ежегодно направляет 800 тысяч сомов - почти в три раза больше, чем несколько лет назад, - на организацию спортивных мероприятий. Летом за счет местного самоуправления спортсмены из этого города проходят тренировочные сборы на Иссык-Куле. Недавно местный бюджет выделил еще более двух миллионов сомов на приобретение тренажеров и инвентаря. Причем несколько тренажеров - со специальными приспособлениями для ЛОВЗ.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники