Новости

23.03.2017 19:35
Рубрика: Культура

В театре им. Вахтангова состоится вечер музыки Фаустаса Латенаса

Вечер музыки Фаустаса Латенаса. Театр им. Вахтангова, 29 марта.
Музыку Фаустаса Латенса можно смело назвать душой спектаклей Туминаса и Някрошюса. Фото: Максим Новиков/ТАСС

Те, кто хорошо знаком с творчеством литовских режиссеров Римаса Туминаса, Эймунтаса Някрошюса и Йонаса Вайткуса, думаю, согласятся, что музыка Фаустаса Латенаса - это не просто особое театральное настроение, интонация и атмосфера, это - душа их спектаклей.

Его музыкальными фразами изъяснялись герои "Дяди Вани" и "Маскарада", "Грозы" и "Ревизора", "Евгения Онегина" и "Царя Эдипа" Туминаса в Вахтанговском театре. В легендарных литовских постановках Някрошюса решали свои вопросы Гамлет, Макбет и Отелло Шекспира, Фауст Гете, Дон Жуан, Моцарт и Сальери Пушкина; а как метались чеховские три сестры, и как пронзительна была их безысходная боль за то, что пережито и чему не суждено свершиться даже в мечтах...

Композитор от Бога, полноправный соавтор спектаклей, Фаустас Латенас способен передать мелодией малейшие нюансы психологии людей, не говоря о глобальных потрясениях или же приступах эйфории. Можно заподозрить, что вдохновение не покидает его никогда. Случай уникальный, ведь сочинение гениальной музыки Фаустасу Латенасу всегда удавалось успешно сочетать с обязанностями сначала гендиректора Национального драматического театра Литвы, затем замминистра культуры Литвы, с 2006 года - советника премьер-министра Литвы, а с 2012 года - атташе по культуре литовского посольства в России. И за это время творческой и государственной работы он вошел в историю культуры не только как создатель музыки более чем к двумстам спектаклям, фильмам и автор сочинений для оркестра и сольных инструментов, камерных, вокальных и хоровых произведений.

Фаустаса Латенаса на родине благодарят как человека, который добивался неоднократного повышения зарплаты работникам культуры и пробил в правительстве идею создания фонда культуры Литвы. Ведь не только его музыку слушают с удовольствием, к его советам обычно всегда прислушиваются - умеет он во время переговоров найти понятную, простую и в то же время "железобетонную" аргументацию. Например, такую: "Постоянная беда творческих людей - это не муки творчества, а маленькие зарплаты. Но если люди культуры начнут протестовать - мало не покажется; ведь они умеют своим творчеством влиять на настроения..."

29 марта в Малом зале Вахтанговского театра прозвучат его собственные пьесы. Для струнного квартета, для скрипки и фортепиано, для виолончели и фортепиано... Произведения Фаустаса Латенаса исполнят Индре Байкштите (фортепиано), Рута Липинайтите (скрипка), Давид Герингас (виолончель) и струнный квартет ART VIO. А вот это уже нужно услышать обязательно. Вы же помните выражение, что писать о музыке - это все равно, что танцевать об архитектуре...

Культура Театр Музыкальный театр Гид-парк Театр с Ириной Корнеевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники