Новости

23.03.2017 13:58
Рубрика: Культура

В Вахтанговском театре показали два документальных фильма о себе

Театр Вахтангова встречает День театра двумя документальными кинопремьерами - "Ковчег Римаса" Игоря Вахитова и Елены Мамонтовой и "Эдип в Эпидавре" Александра Мягченкова и Марины Меркуловой. Один из показанных в театре фильмов рассказывает о путешествии Римаса Туминаса на родину Евгения Вахтангова и его прочтении истоков театра через фигуру его основателя. А второй посвящен летней вахтанговской премьере "Царя Эдипа" в древнегреческом Эпидавре - в театре 4 века до нашей эры, вмещающем 15 000 зрителей и обладающем прекрасной акустикой.

Журналистов и тех, кто выступает в их роли, в кино почти всегда подстерегает "ловушка" непопадания в стиль, смысл и красоту творимого художниками. Но, кажется, авторы двух новых фильмов про театр ее обошли. А там, где это не удавалось, ситуацию спасал Туминас, держащий очень высокую планку разговора и при этом со всеми выдерживающий европейскую почтительность и уважение. И в первую очередь - со зрителем.

В первом фильме актеры Вахтанговского театра вспоминали, как они пережили время "когда сады отцвели" и все-таки дождались настоящего режиссера, уверенного, что будущее за "тонким изысканным театром, союзом неба и земли", что важно "услышать литературу" и создать в театре "дом веры". Его сквозные разговоры об автономности человеческого существования, сильных поступках "бесполезных людей", о сознании и воображении поднимают фильм на подобающую художнику притчевую высоту.

А летнее путешествие театра в Эпидавр дает возможность увидеть то живое месиво из людей, жары, настроения, истории, из которого и вылепливается изысканное искусство театра. Успех в Эпидавре у театра Вахтангова был ошеломляющим, на премьеру приезжал президент Греции и глава Элладской церкви.

- Человек в священнической одежде в маленьком закулисье целует мне руку, а я думаю: а мне-то что делать? На колени перед ним встать? - с улыбкой вспоминала греческое духовное почтение Людмила Максакова.

Играть в театре, которому больше 2000 лет, и который создавался для поправки душевного и физического здоровья зрителей - немалое испытание, но вахтанговский театр блестяще выдержал его, а создатели фильма очень интересно рассказали об этом.